Pilze sind nicht nur lecker, sondern sollen auch besonders gesund sein. Daher haben wir gleich drei Pilzsorten genommen und daraus eine cremige Soße kreiert. Das beste an der Soße ist, dass sie wieder einmal super zu Nudeln passt! Wobei Klöße oder Knödel dazu auch lecker sind. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
20 g
getrocknete Pilze
300 g
Champignons
1 Stück
Schalotte
0.13 Stück
Knoblauchzehe
5 g
Thymian
5 g
Petersilie
40 g
Parmesan D.O.P.
(Enthält Milch (einschließlich Laktose), Milch (enthält Rohmilch).)
75 g
Schmand
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
250 Stück
Tagliatelle
(Enthält Weizen.)
Stück
Brühe
Stück
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Stück
Salz
Stück
Pfefferkörner
Stück
Zucker
In einem kleinen Topf Steinpilze in 150 ml kochendem Wasser einweichen und ca. 10 Min. ziehen lassen. Anschließend überschüssige Flüssigkeit aus den Pilzen vorsichtig ausdrücken, das Pilzwasser aufbewahren.
Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden. Pfifferlinge putzen und je nach Größe evtl. noch halbieren. Schalotte und Knoblauch abziehen und beides getrennt voneinander klein schneiden. Thymian und Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und getrennt voneinander klein schneiden. Parmesan fein reiben. 150 ml heiße Gemüsebrühe zubereiten.
In einer Pfanne 1 EL Butter bei schwacher Hitze zerlassen. Sobald die Butter leicht brodelt, Schalotte zugeben und ca. 4 Min. glasig andünsten. Knoblauch und Thymian dazugeben und ca. 1 weitere Min. anbraten. Die Hitze etwas erhöhen, Steinpilze dazugeben und ca. 1 Min. mitbraten.
Die restlichen Pilze dazugeben und ca. 5 Min. weiterbraten, bis diese weich sind. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca. 1 Min. einkochen lassen. Pilzwasser hinzugeben und ca. 15 Min. weiterköcheln lassen, bis die Soße eine etwas dickere Konsistenz erreicht hat. Am Ende Hitze herunterstufen und 75 g Schmand einrühren, bis eine cremige Soße entstanden ist (nicht mehr zum Kochen bringen!). Pilz-Ragout mit etwas Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Warm halten.
In einem großen Topf Tagliatelle in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Anschließend abgießen und 1 TL Butter und Petersilie unterrühren.
Kräuter-Tagliatelle auf Tellern verteilen, Pilz-Ragout darauf anrichten und mit frisch geriebenem Parmesan bestreut genießen!