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Vegane Frikadelle mit Kartoffelstampf
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Vegane Frikadelle mit Kartoffelstampf

Vegane Frikadelle mit Kartoffelstampf

dazu kandierte Karotten und Röstzwiebeln

KLIMAHELD: Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept.

Heute bleiben wir bodenständig. Mit frischen und saisonalen Zutaten haben wir uns heute von der deutschen Küche inspirieren lassen. Unsere Variante wird Dir Deinen Abend bestimmt verschönern. Guten Appetit!

Tags:
Vegan
Ohne Milchprodukte
Klimaheld
Allergene:
Weizen
Hafer
Soja
Senf
Sellerie

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit30 Minuten
Arbeitszeit25 Minuten
SchwierigkeitsgradEinfach

Zutaten

Portionsgröße

200 g

vegane Frikadelle

(Enthält Weizen, Hafer, Soja.)

600 g

mehligk. Kartoffeln

1 Stück

Zwiebel

20 ml

mittelscharfer Senf

(Enthält Senf.)

6 g

Gemüsebrühpulver

(Enthält Sellerie. Kann Spuren von Senf, Sellerie enthalten.)

10 g

Schnittlauch

50 g

Ketchup

(Enthält Sellerie.)

3 Stück

Karotte

4 g

Gewürzmischung „Hello Paprika“

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

4 Esslöffel

Öl

3 Esslöffel

Wasser

1 Teelöffel

Zucker

2 Esslöffel

pflanzliche Margarine

2 Esslöffel

Mehl

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Nährwertangaben

Energie (kJ)3811 kJ
Energie (kcal)911 kcal
Fett41.7 g
davon gesättigte Fettsäuren5 g
Kohlenhydrate78 g
davon Zucker24.1 g
Eiweiß30.3 g
Salz5.39 g

Kochutensilien

Schäler
Pot with Lid
Große Schüssel
Große Pfanne
Sieb

Zubereitung

Für die Karotten
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. 

Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. 

Karotte nach Belieben schälen, quer halbieren und in 5 cm lange Stifte schneiden.

Karottenstifte, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl*, „Hello Paprika“, 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Zucker*, Salz* und Pfeffer* auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und 20 – 25 Min. im Ofen rösten.

Kartoffeln kochen
2

Kartoffeln schälen und vierteln oder halbieren.

In einen großen Topf ca. 2 L heißes Wasser* füllen, 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Salz* dazugeben und aufkochen lassen. Kartoffeln zugeben und 12 – 15 Min. garen, bis sie weich sind.

Röstzwiebeln zubereiten
3

Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden.

Zwiebelstreifen in einer großen Schüssel mit Mehl* und etwas Salz* vermengen, dabei die einzelnen Streifen voneinander lösen. 

In einer großen Pfanne 2 EL [3 EL | 4 EL] Öl* erhitzen, Zwiebelstreifen hineingeben, dabei überschüssiges Mehl in der Schüssel lassen. Streifen bei mittlerer Hitze 8 – 10 Min. braten, bis sie braun und knusprig sind. Gelegentlich rühren.

Frikadellen anbraten
4

Nach 4 Min. Bratzeit, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* zu der großen Pfanne geben. Platz für die Frikadellen machen und Frikadellen darin 3 Min. je Seite anbraten.

Kartoffelstampf fertigstellen
5

Schnittlauch in feine Ringe schneiden.

Nach Ende der Kochzeit Kartoffeln abgießen, dabei 50 ml [75 ml | 100 ml] Kochwasser* auffangen, und gleich zurück in den Topf geben. 2 EL [3 EL | 4 EL] Margarine*, Kochwasser* und Gemüsebrühe hinzugeben und Kartoffeln mithilfe eines Kartoffelstampfers zu einem Stampf verarbeiten.

Die Hälfte Schnittlauch untermischen.

Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Anrichten
6

Vegane Frikadellen auf Teller verteilen. Kartoffelstampf und kandierte Karrotten daneben anrichten. Karotten mit restlichem Schnittlauch garnieren.

Senf und Ketchup dazu servieren. 

Guten Appetit!