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Vegane Asia-Bowl mit Röst-Blumenkohl
Vegane Asia-Bowl mit Röst-Blumenkohl

Vegane Asia-Bowl mit Röst-Blumenkohl

Nigella-Reis und Sriracha-Mayo

Gemüse ist hier der Star der Show. Denn mit mehr als 240 g pro Portion ist dieses Gericht echt (Teller-)randvoll mit frischen Veggies. Du willst dich ausgewogen ernähren und dabei nicht auf Geschmack verzichten? Dann bist du hier richtig.

Tags:
Thermomix
Viel Gemüse
Ohne Milchprodukte
Vegan
Allergene:
Senf
Sesamsamen
Soja
Weizen

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit40 Minuten
Arbeitszeit35 Minuten
NiveauSchwierig

Zutaten

Portionsgröße

150 g

Basmatireis

1 Stück

Blumenkohl

1 Stück

rote Spitzpaprika

1 Stück

Karotte

1 Stück

Frühlingszwiebel

1 Stück

Knoblauchzehe

2 g

Madras-Curry-Pulver

2 g

Schwarzkümmel

10 g

Sesamsamen

8 ml

Sriracha Sauce

50 ml

Teriyakisoße

25 g

vegane Mayonnaise

1 Stück

Limette, vegan

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Pfeffer

nach Geschmack

Salz

3 Esslöffel

Öl

1200 g

Wasser

10 g

Öl

Nährwertangaben

Energie (kJ)3127 kJ
Energie (kcal)747 kcal
Fett36.3 g
davon gesättigte Fettsäuren3.8 g
Kohlenhydrate94.2 g
davon Zucker22 g
Ballaststoffe14.6 g
Eiweiß18.5 g
Cholesterol0.1 mg
Salz2.7 g
Potassium160.9 mg
Calcium15.9 mg
Iron0.4 mg

Kochutensilien

Kleine Schale
Große Schüssel
Bratpfanne
Reibe
Große Pfanne

Zubereitung

Reis garen
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.

Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen.

Basmatireis in den Gareinsatz geben und mit kaltem Wasser spülen. Gareinsatz in den Mixtopf einsetzen. 1,5 TL Salz* und 1.200 g Wasser* über den Reis in den Mixtopf zugeben, Varoma aufsetzen und 18 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren.

Währenddessen den Blumenkohl backen.

Blumenkohl backen & Dip
2

Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Blumenkohlröschen in einer großen Schüssel mit Madras-Curry, 2 EL [3 EL | 4 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* gut vermengen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Im Ofen 20 – 25 Min. backen, bis der Blumenkohl gar und gebräunt ist.

Währenddessen in einer kleinen Schüssel vegane Mayonnaise mit Sriracha nach Belieben (Achtung: scharf!) verrühren und fortfahren.

Kleinigkeiten
3

Frühlingszwiebel in Ringe schneiden.

Spitzpaprika halbieren, entkernen und Strunk entfernen und Spitzpaprika in 2 cm breite Stücke schneiden.

Limette heiß abwaschen, Schale fein abreiben, dann Limette in 6 Spalten schneiden.

Karotte schälen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden.

In einer großen Pfanne ohne Zugabe von Fett Sesamsamen 1 – 2 Min. rösten, bis sie bräunen. Herausnehmen.

Spitzpaprika braten
4

In derselben Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen. Spitzpaprika, Frühlingszwiebel und zerkleinerten Knoblauch darin 4 – 6 Min. braten, bis die Paprika weich ist. Mit Teriyakisoße und 100 ml [150 ml | 200 ml] Wasser* ablöschen und 1 – 2 Min. einköcheln lassen.

Nach der Varoma-Garzeit Varoma abnehmen, Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und Reis abgedeckt ca. 7 Min. ziehen lassen.

Mixtopf leeren, kalt ausspülen und trocknen.

Karottensalat zubereiten
5

Karottenstücke in den Mixtopf geben, 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Limettenschale, Saft von 1 [1,5 | 2] Limettenspalte, 10 g [15 g | 20 g] Öl*, Salz*, Pfeffer* und nach Geschmack Zucker* zugeben und 6 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Sesamsamen zugeben und mit dem Spatel unterheben.

Anrichten
6

Reis mit einer Gabel auflockern, dabei die Schwarzkümmelsamen untermischen.

Reis auf Schalen oder tiefe Teller verteilen. Möhrensalat, Paprika-Teriyaki-Gemüse und gerösteten Blumenkohl darauf verteilen. Mit Sriracha-Mayonnaise und restlichen Limettenspalten servieren.

Guten Appetit!

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