Spanakopita! Griechischer Auflauf mit Filoteig
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Spanakopita! Griechischer Auflauf mit Filoteig

Spanakopita! Griechischer Auflauf mit Filoteig

Hirtkenkäse-Spinat-Füllung, dazu frischer Salat

Hellas! Heute haben wir uns von der griechischen Küche inspirieren lassen. Es erwartet Dich alles, was die griechische Küche so unverwechselbar macht. Genieße und sonne Dich in Komplimenten für den gelungenen Schmaus!

Tags:
Vegetarisch
Family
Allergene:
Sellerie
Milch (einschließlich Laktose)
Soja
Weizen
Sesamsamen

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit45 Minuten
Arbeitszeit45 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel

Zutaten

Portionsgröße

1 Stück

Zwiebel

1 Stück

Knoblauchzehe

3 g

Gewürzmischung „Hello Muskat“

(Enthält Sellerie.)

300 g

Babyspinat

100 g

Hirtenkäse

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

½ Packung

Filoteig

(Enthält Soja, Weizen.)

10 g

Sesam

(Enthält Sesamsamen.)

2 g

Schwarzkümmel

1 Stück

Gurke

2 Stück

Tomate (Roma)

10 g

Petersilie

Was Du zu Hause haben solltest

1 Esslöffel

Olivenöl

2 Esslöffel

Öl

1 Esslöffel

Weißweinessig

nach Geschmack

Pfeffer

nach Geschmack

Salz

sideBannerName

Nährwertangaben

Energie (kJ)3082 kJ
Energie (kcal)737 kcal
Fett22 g
davon gesättigte Fettsäuren4 g
Kohlenhydrate99 g
davon Zucker15 g
Eiweiß32 g
Salz5 g

Kochutensilien

Große Pfanne
großen Topf mit Deckel
Große Schüssel

Zubereitung

Vorbereitung
1

Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor. Eine Auflaufform etwas einfetten (für 4 Personen 2 Auflaufformen verwenden). Knoblauch und Zwiebel abziehen. Zwiebel fein hacken. In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen und die gehackte Zwiebel darin für 1 – 2 Min. anschwitzen.

Füllung zubereiten
2

Knoblauch in die Pfanne pressen, die Hälfte [zwei Drittel | die ganze] Gewürzmischung „Hello Muskat“, 2 EL [3 EL | 4 EL] Wasser und eine handvoll Spinat hinzufügen und zusammenfallen lassen. Restlichen Spinat in kleinen Portionen nach und nach in die Pfanne geben, bis aller Spinat zerfallen ist. Pfanne vom Herd nehmen und sobald der Spinat etwas abgekühlt ist, den Hirtenkäse dazu bröseln und vermengen. Spinat-Füllung mit Salz und Pfeffer* abschmecken.

Auflauf vorbereiten
3

4 [6 | 8] Filoblätter einzeln übereinander in die gefettete Auflaufform legen, sodass der Boden mit Teig bedeckt ist und an allen Seiten der Auflaufform der Teig etwas überhängt. Hirtenkäse-Spinatfüllung auf dem Boden verteilen. Die Seiten und Ecken der Filoblätter über der Füllung zusammenschlagen. 1 [1 | 2] Filoblatt in größere Stücke teilen und auf die Füllung legen, sodass die Füllung ganz bedeckt ist. Tipp: Der Filoteig kann ruhig etwas locker und unordentlich sein, dann wird dieser extra knusprig.

Spanakopita backen
4

1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl über den Filo-Auflauf träufeln und Sesam und Schwarzkümmel darüber streuen. Im Ofen für 20 – 25 Min. backen, bis der Teig goldbraun gebacken ist. Tipp: Aus den übrigen Filoblättern kannst du ein schnelles Dessert zubereiten. Dafür einfach ein Filoblatt mit etwas Öl bepinseln, nach Belieben mit Zimt und Zucker bestreuen, den Teig locker aufrollen und für 8 – 10 Min. mitbacken.

Für den Salat
5

Tomate in ca. 1 cm große Würfel schneiden, dabei den Strunk entfernen. Gurke nach Belieben schälen und längs halbieren. Das Innere der Gurke mit Hilfe eines Teelöffels entfernen. Gurke nochmals längs halbieren und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Blätter der Petersilie abzupfen und fein hacken.

Anrichten
6

Gehackte Petersilie in einer großen Schüssel mit Tomate, Gurke, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Olivenöl und 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Weißweinessig vermengen. Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken. Filo-Auflauf portionieren und auf Teller verteilen. Den Salat dazu anrichten. Guten Appetit!