Souflaki-Räuchertofu mit Kartoffelsalat
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Souflaki-Räuchertofu mit Kartoffelsalat

Souflaki-Räuchertofu mit Kartoffelsalat

und Zaziki

Hellas! Heute haben wir uns von der griechischen Küche inspirieren lassen. Es erwartet Dich alles, was die griechische Küche so unverwechselbar macht. Genieße und sonne Dich in Komplimenten für den gelungenen Schmaus!

Allergene:
Soja
Senf
Weizen

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit35 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

180 g

geräucherter Tofu

(Enthält Soja.)

600 g

Kartoffeln (Drillinge)

1 Stück

Gurke

1 Stück

rote Zwiebel

10 g

Dill/Petersilie

200 g

veganes cremiges Sojaprodukt

(Enthält Soja.)

50 g

vegane Mayonnaise

10 ml

mittelscharfer Senf

(Enthält Senf.)

12.5 ml

Sojasoße

(Enthält Weizen, Soja.)

6 g

Gewürzmischung „Hello Souflaki“

(Kann Spuren von Senf enthalten.)

1 Stück

Limette, vegan

1 Stück

Knoblauchzehe

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Pfeffer

nach Geschmack

Salz

20 g

Olivenöl

2 Esslöffel

Öl

1 Teelöffel

Zucker

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Nährwertangaben

Energie (kJ)3523 kJ
Energie (kcal)842 kcal
Fett49.4 g
davon gesättigte Fettsäuren5.6 g
Kohlenhydrate68.1 g
davon Zucker12.8 g
Eiweiß28.1 g
Salz2.4 g

Kochutensilien

Bratpfanne
Große Schüssel
Thermomix
Große Pfanne

Zubereitung

Für die Kartoffeln
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.

Gewaschene Drillinge halbieren oder vierteln.

Drillinge auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen, mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl*, einem Drittel vom „Hello Souflaki“, Salz* und Pfeffer* vermengen und im Ofen für 25 – 30 Min. garen.

Währenddessen fortfahren.

Kleinigkeiten
2

Zitrone heiß abwaschen und 1 TL [1,5 TL | 2 TL] der Schale reiben. Zitrone vierteln. 

Gurke längs halbieren, mithilfe eines Löffels entkernen und Gurke in grobe Stücke schneiden. 

Petersilie und Dill in grobe Stücke schneiden. 

Knoblauch abziehen. 

Für den Salat
3

Petersilie und Dill in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

Die Hälfte der Gurkenstücke, 20 g [30 g| 40 g] Olivenöl*, Senf, Zitronenabrieb, Saft von 1 [2 | 2] Zitronenspalte, Salz*, Pfeffer* und eine Prise Zucker* zugeben und 3 Sek./Stufe 4,5 zerkleinern.

Gurken in eine große Schüssel umfüllen und ein Viertel der Zwiebelstreifen unterheben.

Mixtopf spülen und trocknen,

Für das Zaziki
4

Knoblauch in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Restliche Gurkenstücke und etwas Salz* in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

Gurke in den Gareinsatz geben und Gurke etwas ausdrücken, sodass die überschüssige Flüssigkeit austritt. Zurück in den Mixtopf geben.

Vegane Mayonnaise, veganes cremiges Sojaprodukt, Saft von 1 [2 | 2] Zitronenspalte, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben und 20 Sek./Reverse/Stufe 3 vermischen.

Zaziki mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Für den Tofu
5

Räuchertofu in feine Scheiben hobeln. (Es ist kein Problem, wenn der Räuchertofu dabei etwas auseinanderfällt.)

In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen. Restliche Zwiebelstreifen und Tofuscheiben darin 4 – 5 Min. anbraten, bis der Tofu goldbraun ist.

Restliches „Hello Souflaki“ dazugeben und 1 weitere Min. anbraten.

Pfanneninhalt mit der Hälfte [drei Viertel | gesamte] der Sojasoße und 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Zucker* ablöschen und 30 Sek. einköcheln lassen. Mit Pfeffer* abschmecken.

Anrichten
6

Drillinge nach der Garzeit in die Schüssel zum Gurken-Zwiebel-Mix geben, vermengen und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Kartoffelsalat und Räuchertofu nebeneinander auf Tellern anrichten. Zaziki auf dem veganen Gyros verteilen und genießen.

Guten Appetit!