
Romanesco mit Zitrus-Butter-Bröseln,
Cheddar und gebackenen Kartoffelspalten
Hat Deine Mama auch manchmal einen ganzen Romanesco-Kohlkopf serviert? Dann weckt unser Gericht bestimmt Kindheitserinnerungen! Da es aber unser liebstes Hobby ist, Klassiker abzuwandeln, geben wir den Butterbröseln eine frische Zitronennote, fügen herzhaften Cheddar hinzu und runden alles mit gebackenen Kartoffeln und cremigen Porreeringen ab. Du entscheidest, ob Du den ballaststoffreichen Klassiker auf nur einer Platte servierst oder aufteilst!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
Zutaten
5 g
Petersilie glatt/Schnittlauch
½ piece
Zitrone, gewachst
1 piece
Porree
25 g
Semmelbrösel
(Enthält Weizen, Glutenhaltiges Getreide)
75 g
Schmand
(Enthält Milch (einschließlich Laktose))
50 g
Cheddar rot, gerieben
(Enthält Milch (einschließlich Laktose))
1 piece
Romanesco
600 g
Kartoffeln (Drillinge)
Zubereitung
Ungeschälte Kartoffeln halbieren oder vierteln und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Mit ein wenig Salz, Pfeffer und 1/2 [2/3 I 1] EL Olivenöl vermischen. Dann auf der mittleren Schiene im Backofen 20 – 25 Min. backen. 5 MIn. vor Ende der Backzeit Cheddar über die Kartoffel geben und überbacken.
Währenddessen Strunk vom Romanesco abschneiden. Romanesco in einen großen Topf setzen und diesen so mit heißem Wasser auffüllen, dass der Romanesco zur Hälfte bedeckt ist. Ein wenig Salz zufügen, dann den Deckel aufsetzen und bei mittlerer Hitze 12 – 15 Min. köcheln lassen.
Blätter der Petersilie abzupfen und fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Schale der Zitrone abreiben. Porree in dünne Ringe schneiden.
In einem kleinen Topf 1 [1.5 I 2] EL Butter bei mittlerer Hitze erwärmen, Semmelbrösel, etwas Zitronenschale und Kräuter zugeben. Saft der Zitrone dazupressen, alles gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Topf vom Herd nehmen und kurz beiseitestellen.
In einer großen Pfanne 1/2 [0.75 I 1] Öl bei mittlerer Hitze erwärmen, Porreeringe darin 2 – 3 Min. andünsten. Schmand unterrühren und ca. 1 Min erwärmen, mit 50 [75 I 100] ml Wasser ablöschen und ca. 1 Min. einköcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Porree-Schmand-Soße auf einer großen Platte verteilen, Romanesco vorsichtig im Ganzen darauf anrichten und mit der Zitronen-Brösel-Mischung bedecken. Cheddar- Kartoffelspalten drum herum verteilen und genießen.