Mit unserem heutigen Meisterstück tafelst Du einen stolzen Rinderbraten der Extraklasse auf, der Dich und Deine Lieben zum gemeinsamen Staunen und Genießen bringen wird! Das zarte Fleisch wird in einer Honig-Senf-Marinade mariniert, scharf angebraten und dann schonend im Backofen gegart. Dazu gibt es einen cremigen Kartoffel-Parmesan-Stampf, Karotten und Bacon-Zwiebel-Rosenkohl. Der Moment, in dem Du alles zusammen anrichtest, läutet Euren ganz besonderen Abend ein.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
10 ml
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf.)
12 ml
Balsamicoessig
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
½ g
Rosmarin
200 ml
Kochsahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Knoblauchzehe
1 Stück
Zitrone, gewachst
250 g
Brokkoli
2 Stück
Karotte
14 g
Honig
6 g
Rinderbrühe, klar
1 Stück
Zwiebel
500 g
Rinderbraten
600 g
Ofenkartoffel
20 g
Parmesan D.O.P.
(Enthält Milch (einschließlich Laktose), Milch (enthält Rohmilch).)
20 g
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
50 g
Bacon (Streifen)
4 g
Kartoffelstärke
2 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
g
Wasser
½ Esslöffel
Zucker
500 ml
heißes Wasser*
Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe das Fleisch und die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze (100 °C Umluft) vor und erhitze Wasser im Wasserkocher. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 Backblech mit Backpapier, 2 große Pfannen und 1 Auflaufform.
Aus heißem Wasser* (siehe Zutatentabelle) und Rinderbrühe eine Brühe zubereiten. Honig und Senf vermischen. Braten salzen*. Öl* in einer Pfanne bei hoher Hitze erhitzen, Braten darin scharf anbraten und aus der Pfanne nehmen. Fleisch pfeffern*, mit Honig-Senf-Mix einreiben und in eine Auflaufform geben. 200 ml [300 ml | 400 ml] Rinderbrühe dazugießen, ca. 60 – 70 Min. im Ofen backen und fortfahren.
Tipp: Wenn Du das Fleisch weniger rosa magst, lass es 15 – 20 Min. länger im Ofen.
Kartoffeln schälen, vierteln und in den Gareinsatz geben, überstehende Kartoffeln in den Varoma-Behälter geben. Karotten schälen, längs halbieren und in den Varoma-Behälter geben. Brokkoli in Röschen schneiden und auf dem Varoma-Einlegeboden verteilen. V-Einlegeboden in den V-Behälter einsetzen und Varoma verschließen. Wasser* in den Mixtopf füllen, Gareinsatz einsetzen, Varoma aufsetzen, 28 Min./Varoma/Stufe 1 garen und fortfahren.
Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. In der großen Pfanne erneut Öl* erhitzen, Baconwürfel und die Hälfte der Zwiebelstreifen zugeben und ca. 5 Min. anbraten. Danach mit 100 ml [200 ml] Brühe ablöschen, ca 2 Min. köcheln lassen, mit Salz* und Pfeffer* abschmecken und zur Seite stellen. Knoblauch abziehen und in feine Streifen schneiden. In einer weiteren großen Pfanne Öl* bei mittlerer Hitze erhitzen.
Restliche Zwiebeln, Knoblauch und Zucker* zugeben und ca. 2 – 3 Min. karamellisieren lassen. Rosmarin zugeben, mit Balsamicoessig ablöschen, ca. 1 Min. einköcheln lassen und restliche Brühe zugeben. Kalte Butter in die Pfanne geben und Butter in kreisender Bewegung schmelzen lassen. In einer kleinen Schüssel Stärke mit Wasser* mischen, zur Soße geben und ca. 2 Min. bei niedriger Hitze einköcheln lassen. Rosmarin raus herausnehmen.
Varoma abnehmen, Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und Mixtopf leeren. Etwas Zitronenschale abreiben, Zitrone halbieren und Saft auspressen. Wenn der Braten fertig ist, aus dem Ofen nehmen, abdecken und ca. 10 Min. ruhen lassen. In dieser Zeit das Rezept fertigstellen. Parmesan halbieren, in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern. Sahne zugeben und 3 Min./90 °C/Stufe 1 erhitzen. Kartoffeln und Salz* zugeben und 10 Sek./Stufe 3,5 zu einem Püree verarbeiten.
Pfanne mit Brokkoli-Dressing wieder erhitzen, Brokkoli zugeben und nach Geschmack mit Zitronenabrieb und etwas Zitronensaft abschmecken. Brokkoli, Karotten und Kartoffelstampf auf Teller verteilen. Fleisch dazu anrichten und mit Balsamicosoße genießen.
Guten Appetit!