Rinderbraten mit BalsamicoSoße
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Rinderbraten mit BalsamicoSoße

Rinderbraten mit BalsamicoSoße

Kartoffel-Parmesan-Stampf und Bacon-Zwiebel-Brokkoli

Mit unserem heutigen Meisterstück tafelst Du einen stolzen Rinderbraten der Extraklasse auf, der Dich und Deine Lieben zum gemeinsamen Staunen und Genießen bringen wird! Das zarte Fleisch wird in einer Honig-Senf-Marinade mariniert, scharf angebraten und dann schonend im Backofen gegart. Dazu gibt es einen cremigen Kartoffel-Parmesan-Stampf, Karotten und Bacon-Zwiebel-Rosenkohl. Der Moment, in dem Du alles zusammen anrichtest, läutet Euren ganz besonderen Abend ein.

Tags:
Thermomix
Allergene:
Senf
Schwefeldioxide und Sulfite
Milch (einschließlich Laktose)
Milch (enthält Rohmilch)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeiteine Stunde 30 Minuten
Arbeitszeit40 Minuten
NiveauSchwierig

Zutaten

Portionsgröße

10 ml

mittelscharfer Senf

(Enthält Senf.)

12 ml

Balsamicoessig

(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)

½ g

Rosmarin

200 ml

Kochsahne

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

1 Stück

Knoblauchzehe

1 Stück

Zitrone, gewachst

250 g

Brokkoli

2 Stück

Karotte

14 g

Honig

6 g

Rinderbrühe, klar

1 Stück

Zwiebel

500 g

Rinderbraten

600 g

Ofenkartoffel

20 g

Parmesan D.O.P.

(Enthält Milch (einschließlich Laktose), Milch (enthält Rohmilch).)

20 g

Butter

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

50 g

Bacon (Streifen)

4 g

Kartoffelstärke

Was Du zu Hause haben solltest

2 Esslöffel

Öl

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

g

Wasser

½ Esslöffel

Zucker

500 ml

heißes Wasser*

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Nährwertangaben

Energie (kJ)4008 kJ
Energie (kcal)958 kcal
Fett38 g
davon gesättigte Fettsäuren21 g
Kohlenhydrate72 g
davon Zucker26 g
Eiweiß76 g
Salz2 g

Zubereitung

FÜR DEN BRATEN
1

Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe das Fleisch und die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze (100 °C Umluft) vor und erhitze Wasser im Wasserkocher. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 Backblech mit Backpapier, 2 große Pfannen und 1 Auflaufform.

Aus heißem Wasser* (siehe Zutatentabelle) und Rinderbrühe eine Brühe zubereiten. Honig und Senf vermischen. Braten salzen*. Öl* in einer Pfanne bei hoher Hitze erhitzen, Braten darin scharf anbraten und aus der Pfanne nehmen. Fleisch pfeffern*, mit Honig-Senf-Mix einreiben und  in eine Auflaufform geben. 200 ml [300 ml | 400 ml] Rinderbrühe dazugießen, ca. 60 – 70 Min. im Ofen backen und fortfahren. 

Tipp: Wenn Du das Fleisch weniger rosa magst, lass es 15 – 20 Min. länger im Ofen.

FÜR DAS GRATIN
2

Kartoffeln schälen, vierteln und in den Gareinsatz geben, überstehende Kartoffeln in den Varoma-Behälter geben. Karotten schälen, längs halbieren und in den Varoma-Behälter geben. Brokkoli in Röschen schneiden und auf dem Varoma-Einlegeboden verteilen. V-Einlegeboden in den V-Behälter einsetzen und Varoma verschließen. Wasser* in den Mixtopf füllen, Gareinsatz einsetzen, Varoma aufsetzen, 28 Min./Varoma/Stufe 1 garen und fortfahren.

DER BRATEN IM OFEN
3

Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. In der großen Pfanne erneut Öl* erhitzen, Baconwürfel und die Hälfte der Zwiebelstreifen zugeben und ca. 5 Min. anbraten. Danach mit 100 ml [200 ml] Brühe ablöschen, ca 2 Min. köcheln lassen, mit Salz* und Pfeffer* abschmecken und zur Seite stellen. Knoblauch abziehen und in feine Streifen schneiden. In einer weiteren großen Pfanne Öl* bei mittlerer Hitze erhitzen.

GEMÜSE DÄMPFEN
4

Restliche Zwiebeln, Knoblauch und Zucker* zugeben und ca. 2 – 3 Min. karamellisieren lassen. Rosmarin zugeben, mit Balsamicoessig ablöschen, ca. 1 Min. einköcheln lassen und restliche Brühe zugeben. Kalte Butter in die Pfanne geben und Butter in kreisender Bewegung schmelzen lassen. In einer kleinen Schüssel Stärke mit Wasser* mischen, zur Soße geben und ca. 2 Min. bei niedriger Hitze einköcheln lassen. Rosmarin raus herausnehmen.

FÜR DIE SOSSE
5

Varoma abnehmen, Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und Mixtopf leeren. Etwas Zitronenschale abreiben, Zitrone halbieren und Saft auspressen. Wenn der Braten fertig ist, aus dem Ofen nehmen, abdecken und ca. 10 Min. ruhen lassen. In dieser Zeit das Rezept fertigstellen. Parmesan halbieren, in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern. Sahne zugeben und 3 Min./90 °C/Stufe 1 erhitzen. Kartoffeln und Salz* zugeben und 10 Sek./Stufe 3,5 zu einem Püree verarbeiten.

GENIESSEN
6

Pfanne mit Brokkoli-Dressing wieder erhitzen, Brokkoli zugeben und nach Geschmack mit Zitronenabrieb und etwas Zitronensaft abschmecken. Brokkoli, Karotten und Kartoffelstampf auf Teller verteilen. Fleisch dazu anrichten und mit Balsamicosoße genießen. 

Guten Appetit!