Dem Winter mit der Lebensfreude Spaniens den Kampf ansagen kannst Du ganz einfach mit dem Meisterstück der Woche! Das ganze Hähnchen mit frischer Zitronennote wird garantiert für Begeisterung bei Deinen Liebsten sorgen. Bis Du das saftige Brathähnchen aus dem Ofen holst, kümmerst Du Dich um die Zubereitung des rauchigen Romescos und die kleinen Pimientos de Padron. Jetzt heißt es nur noch gekonnt Dein Meisterstück in Szene setzen und genießen!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1100 g
Hähnchen
1 Stück
Zitrone, gewachst
20 g
Pinienkerne
500 g
Kartoffeln (Drillinge)
40 g
Rauchmandeln
(Enthält: Schalenfrüchte.)
100 g
Paprika Antipasti
200 g
Kirschtomaten
1 g
Knoblauchzehe
200 g
Pimientos de Padrón
20 g
Meersalz
½ Esslöffel
Weißweinessig
1 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
½ Esslöffel
Olivenöl
500 g
Wasser
Wasche Gemüse und Fleisch ab und tupfe das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 Gemüsereibe, 1 kleinere Auflaufform, 1 Grillrost mit Fettpfanne und mehrere kleine Schüsseln.
Zitronenschale abreiben.
In einer kleinen Schüssel Abrieb mit Salz* und Pfeffer* mischen und Hähnchen damit von innen und außen einreiben.
Zitronen grob würfeln und das Hähnchen damit füllen.
Hähnchen in den Varoma-Behälter legen und Varoma verschließen.
Wasser* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 30 Min./Varoma/Stufe 1 vorgaren.
Währenddessen das Gemüse vorbereiten.
Pimientos in eine Auflaufform geben, gut mit Salz* und Öl*würzen und mit Pinienkernen bestreuen.
Tomaten auf den Varoma-Einlegeboden legen.
Knoblauch abziehen und eine Pause einlegen.
ca. 10 Min. vor Ende der Varoma-Garzeit den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Nach der Varoma- Garzeit Varoma abnehmen, vorsichtig öffnen (heiß) und Hähnchen vorsichtig auf den Grillrost legen, dabei etwas Platz für die Auflaufform lassen
Grillrost auf die Fettpfanne stellen.
Hähnchen insgesamt ca. 30 Min. im Ofen backen.
Mixtopf leeren und trocknen.
Knoblauch in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und die Hälfte davon über die Tomaten auf den Einlegeboden geben.
Den Rest mit dem Spatel nach unten schieben.
Eingelegte Paprika, Rauchmandeln, (Weißwein-)Essig* und Olivenöl* in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 pürieren.
Romesco-Soße in eine kleine Schüssel umfüllen.
Drillinge in den Varoma-Behälter geben, gut mit Salz* und Öl* würzen (großzügig salzen*) und Varoma-Behälter verschließen.
Wasser* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 30 Min./Varoma/Stufe 1 dämpfen.
Danach den Varoma abnehmen, vorsichtig öffnen, Varoma-Einlegeboden mit Tomaten einsetzen, Varoma wieder verschließen, aufsetzen und noch 5 Min./ Varoma/Stufe 1 weitergaren.
Zum Ende der Hähnchenbackzeit den Ofen auf 200 °C Umluft stellen.
Auflaufform mit den Pimientos in den Ofen schieben und 8 Min. mitbacken.
TIPP: Wenn Du Dein Huhn knuspriger magst, kannst du am Ende der Backzeit Deinen Backofen für 2 — 3 Min. auf Grillfunktion umstellen.
Das gebackene Hähnchen auf dem Esstisch zum Tranchieren anrichten.
Romesco-Soße, Pimientos de Padrón, gebackene Tomaten und Kartoffeln in kleinen Schüsseln darum verteilen.
Guten Appetit!