Topinambur kann man roh oder gegart essen. Da er keine Stärke, sondern Inulin enthält, ist er sehr kalorienarm und für Diabetiker gut verträglich. In diesem Gericht sticht er mit seinem wunderbar nussigen Geschmack heraus und bringt Abwechslung auf Deinen Tisch. Lass Dir unser leckeres Thermomix-Rezept schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
2 Stück
Topinambur
500 g
Kartoffeln
1 Zweig
Rosmarin
1 Stück
Porree
75 g
Crème fraîche
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
2 Stück
Rinderhüftsteak
2 g
Zitronenpfeffer
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Stück
Gemüsebrühe
Stück
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Stück
Mehl
(Enthält Weizen.)
Stück
Öl
Rosmarinnadeln in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel füllen.
500 g Wasser und 1 TL Salz in den Mixtopf geben, Varoma-Behälter aufsetzen, Kartoffel- und Topinamburwürfel einwiegen. Varoma verschließen und 25 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Porree in Ringe schneiden. 10 Min. vor Ender der Garzeit der Kartoffel- und Topinamburwürfel in einer großen Pfanne 1 TL Öl erhitzen. Steaks mit Zitronenpfeffer bestreuen und 1 – 2 Min. für rare, 2 – 3 Min. für medium und 3 – 4 Min. für well done je Seite braten. Anschließend warmhalten. Varoma abnehmen und Mixtopf leeren und trocknen.
1 EL Butter und Porreeringe in den Mixtopf geben und 3 Min./120 °C//Stufe 1 dünsten.
50 g Gemüsebrühe, Crème fraîche, 1 Prise Salz und Pfeffer und 1 – 2 (gestrichene) TL Mehl unterrühren und 4 Min./98 °C/Stufe 1 köcheln. Anschließend Soße 30 Sek./Stufe 5 – 8 schrittweise ansteigend pürieren.
In einer großen Pfanne erneut 1 EL Butter erhitzen, Kartoffel und Topinamburwürfel hineingeben und kurz anbraten, bis sie leicht braun sind. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gehackten Rosmarin unterheben.
Topinambur-Kartoffelwürfel auf Teller verteilen, Pfeffersteak und Porreesoße dazu anrichten und genießen.