Karottenkuchen ist eine Spezialität die wir in ihrer heutigen Form den Schweizern verdanken und die mittlerweile weltweit beliebt ist. Dabei ist er super variabel und kann mit Gewürzen, Nüssen oder getrockneten Früchten gepimpt werden. Großes Augenmerk gilt auch dem Topping mit der Note von Zitrus. Verwöhnt Euch mit einem lecker, frischen, fruchtigen Geschmackserlebnis.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
125 g
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
100 ml
Milch
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
150 g
Zucker
1 Stück
Orange
1 Stück
Limette, gewachst
225 g
Weizenmehl
(Enthält Weizen.)
2 g
Zimt, gemahlen
2 Stück
Karotte
40 g
Walnüsse
(Enthält Schalenfrüchte.)
75 g
Puderzucker
300 g
Frischkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
4 g
Backpulver*
nach Geschmack
Salz
Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vor. 125gr der Butter in einem kleinen Topf auf niedriger Hitze schmelzen ohne zu bräunen. Karotte schälen und mit einer Gemüsereibe in eine große Schüssel fein raspeln.
Orange heiß abwaschen, die Schale zu den Möhren reiben und Saft dazu auspressen. Mit der geschmolzenen Butter und 100ml Milch vermengen.
Die Walnüsse grob hacken und in einer Schüssel mit einer Prise Salz*, Mehl, Zucker, Backpulver und Zimt mischen. Eine kleine Backform gut einfetten oder mit Backpapier auslegen. tTipp: Wenn du eine größere Auflauf-, Kuchen- oder Kastenform verwendest, bedenke dass die Backzeit variiert.
Die Mehlmischung zu der Karottenmischung geben und gut verrühren. Den Teig in die vorbereitete Backform geben. Die Teigmasse sollte ungefähr 2 – 3 cm hoch in der Backform sein. Auf mittlerer Schiene für 30 – 40 Min. im Ofen backen.
Limette heiß abwaschen, Schale abreiben und Limette halbieren. Den Saft einer Limettenhälfte in einer Schüssel mit Frischkäse und Puderzucker vermengen. Nach Ende der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit dem Frischkäse bestreichen. tTipp: Der Kuchen ist fertig gebacken wenn du mit einem Schaschlikspieß in den Kuchen stichst und kein Kuchenteig an dem Spieß kleben bleibt.
Kuchen aus der Form stürzen, mit dem Frosting bestreichen und Limettenabrieb dekorieren.