Mit unserem heutigen Special-Gericht wird der Bärlauch zum Star auf Deinem Teller! Noch dazu gibt es heute eines der wohl besten vegetarischen Gerichte überhaupt: Leckere Laugenknödel mit frühlingsfrischem Bärlauch und Hirtenkäse, dazu einen unglaublich cremigen Porree-Rahm. Die Knödel selbst zuzubereiten ist dabei absolut einfach und mit unserer Anleitung wirklich gelingsicher. Dann heißt es bloß noch etwas Schnippeln – und schon kannst Du genießen!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
270 g
Laugenstange
(Enthält Weizen.)
2 Stück
Porree
100 g
Hirtenkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
200 g
Sahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
10 g
Bärlauch
5 g
Gewürzmischung
250 ml
Milch
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Salz
Pfeffer
Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 große Schüssel, 1 kleine Schüssel und eine Auflaufform.
Bärlauch mit Stielen in ca. 2 cm große Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Vollmilch (siehe Zutatentabelle) in den Mixtopf zugeben und 3 Min./40 °C/Stufe 1,5 erwärmen.
Währenddessen die Laugenstangen schneiden.
Laugenstangen in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Gewürzmischung, Salz* und Pfeffer* zugeben, mit warmer Bärlauchmilch übergießen, vermengen und quellen lassen.
In dieser Zeit Porreestangen in feine Ringe schneiden.
tipp: Porree längs einschneiden und unter fließendem Wasser abspülen. So entfernst Du den Sand am besten.
Eine Auflaufform leicht einfetten.
Mit den Händen Hirtenkäse unter die Laugenmasse mischen. Mit feuchten Händen 6 [9 | 12] Knödel formen, in die Auflaufform geben und ca. 15 Min. im Backofen backen.
Währenddessen Rahmgemüse zubereiten.
Butter und Porreeringe in den Mixtopf geben und 6 Min. [6 Min.]/120 °C/Reverse/Stufe 1 dünsten.
Sahne, Salz* und Pfeffer* zugeben, anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und und 11 Min./98 °C/Reverse/Stufe 1 kochen. Rahmgemüse mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Laugenknödel aus dem Backofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Rahmgemüse auf Teller verteilen, je 3 Knödel darauf anrichten und genießen.
Guten Appetit!