Mit unserem heutigen Special-Gericht wird der Bärlauch zum Star auf Deinem Teller! Noch dazu gibt es heute eines der wohl besten vegetarischen Gerichte überhaupt: Leckere Laugenknödel mit frühlingsfrischem Bärlauch und Hirtenkäse, dazu einen unglaublich cremigen Porree-Rahm. Die Knödel selbst zuzubereiten ist dabei absolut einfach und mit unserer Anleitung wirklich gelingsicher. Dann heißt es bloß noch etwas Schnippeln – und schon kannst Du genießen!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
270 g
Laugenstange
(Enthält: Weizen.)
2 Stück
Porree
100 g
Hirtenkäse
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
200 g
Sahne
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
10 g
Bärlauch
5 g
Gewürzmischung
250 ml
Milch
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
Butter
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
Salz
Pfeffer
Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 große Schüssel, 1 kleine Schüssel und eine Auflaufform.
Bärlauch mit Stielen in ca. 2 cm große Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Vollmilch (siehe Zutatentabelle) in den Mixtopf zugeben und 3 Min./40 °C/Stufe 1,5 erwärmen.
Währenddessen die Laugenstangen schneiden.
Laugenstangen in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Gewürzmischung, Salz* und Pfeffer* zugeben, mit warmer Bärlauchmilch übergießen, vermengen und quellen lassen.
In dieser Zeit Porreestangen in feine Ringe schneiden.
tipp: Porree längs einschneiden und unter fließendem Wasser abspülen. So entfernst Du den Sand am besten.
Eine Auflaufform leicht einfetten.
Mit den Händen Hirtenkäse unter die Laugenmasse mischen. Mit feuchten Händen 6 [9 | 12] Knödel formen, in die Auflaufform geben und ca. 15 Min. im Backofen backen.
Währenddessen Rahmgemüse zubereiten.
Butter und Porreeringe in den Mixtopf geben und 6 Min. [6 Min.]/120 °C/Reverse/Stufe 1 dünsten.
Sahne, Salz* und Pfeffer* zugeben, anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und und 11 Min./98 °C/Reverse/Stufe 1 kochen. Rahmgemüse mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Laugenknödel aus dem Backofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Rahmgemüse auf Teller verteilen, je 3 Knödel darauf anrichten und genießen.
Guten Appetit!