Skip to main content
Langsam geschmortes Coq au Vin
Langsam geschmortes Coq au Vin

Langsam geschmortes Coq au Vin

mit Bacon und Pilzen, dazu cremiges Pommes Aligot

Ein Gericht, das nach Frankreichurlaub schmeckt: Während das Hähnchen langsam vor sich hin schmort, erfüllt der Duft von Wein, würzigem Speck und aromatischen Kräutern das ganze Zuhause. Am Tisch wartet dann herzhafter Genuss mit zartem Geflügel in aromatischer Soße mit feinen Champignons. Dazu passt hervorragend das cremige Kartoffel-Käse-Püree.

Tags:
High Protein
Allergene:
Milch (einschließlich Laktose)
Schwefeldioxide und Sulfite

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeiteine Stunde 10 Minuten
Arbeitszeit30 Minuten
NiveauEinfach

Zutaten

Portionsgröße

500 g

Hähnchenkeule in Kräutermarinade

2 Stück

Schalotte

80 g

Bacon (Streifen)

125 g

Champignons

10 g

Petersilie glatt/Thymian

4 g

Hühnerbrühe

17.5 g

Tomatenmark

600 g

mehligk. Kartoffeln

100 g

junger Gouda, gerieben

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

2 Stück

Karotte

40 g

Würziges Zwiebel-Chutney

28 g

kräftige Rotweinpaste

(Enthält: Schwefeldioxide und Sulfite.)

4 g

Maisstärke

Was Du zu Hause haben solltest

1 Esslöffel

Öl

1 Teelöffel

Balsamicoessig

250 ml

Wasser

150 ml

Milch

1 Esslöffel

Butter

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

Nährwertangaben

Energie (kJ)6104 kJ
Energie (kcal)1459 kcal
Fett90 g
davon gesättigte Fettsäuren38.3 g
Kohlenhydrate95.7 g
davon Zucker29.1 g
Eiweiß70.3 g
Salz7.5 g

Kochutensilien

Große Pfanne
Sieb
Schäler
Kartoffelstampfer
Pot with Lid
Kleine Schale

Zubereitung

Gemüse vorbereiten
1

Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. 

Karotte nach Belieben schälen und in feine Scheiben schneiden.

Schalotten fein würfeln.

Pilze vierteln oder halbieren.

Petersilie grob hacken.

Hähnchen anbraten
2

In einer großen Schmorpfanne mit Deckel 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen. Hähnchenkeulen darin 2 – 3 Min. je Seite goldbraun anbraten. Herausnehmen. 

In dem übrigen Fett Schalotten, Karotte, Bacon und Pilze 2 – 3 Min. anrösten. Hälfte [drei Viertel | gesamtes] Tomatenmark und Thymian mit Stängel zugeben und 1 weitere Min. anrösten.

Für die Bratensoße
3

Pfanneninhalt mit Rotweinpaste, würzigen Zwiebelchutney, Hühnerbrühe, 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Balsamicoessig* und 250 ml [375 ml | 500 ml] Wasser* ablöschen und aufkochen. Hähnchenkeulen zurückgeben, Hitze reduzieren und alles 45 Min. abgedeckt schmoren lassen, bis das Fleisch innen nicht mehr rosa ist.

Für die Kartoffeln
4

In einen großen Topf reichlich heißes Wasser* füllen, salzen und aufkochen.

Kartoffeln schälen und halbieren.

Kartoffeln in den großen Topf geben und 20 – 25 weich garen. Danach durch ein Sieb abgießen. 

Kartoffeln zusammen mit 150 ml [225 ml | 300 ml] Milch*, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Butter* und Käse zurück in den Topf geben und mithilfe eines Kartoffelstampfers zu einem Stampf verarbeiten. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Letzte Schritte
5

In einer kleinen Schüssel Maisstärke mit 2 EL [3 EL  | 4 EL] Wasser* vermengen. 

Hähnchenkeule nach der Garzeit herausnehmen. Thymianstiele entfernen.

Maisstärke-Mischung zu der Soße geben und köcheln, bis die Soße eindickt. 

Bratensoße nach Belieben mit Salz*, Pfeffer* und Zucker* abschmecken.

Anrichten
6

Pommes Aligot auf Teller verteilen, Soße daneben anrichten, Hähnchenkeulen darauf servieren und mit Petersilie toppen.

Guten Appetit!

Rezeptideen mit ähnlichen Zutaten

Beliebte Rezepte fürs Abendessen

Die besten HelloFresh Rezepte der Woche