Mit unserem Meisterstück wird es richtig klassisch: Heute gibt es Rinderrouladen, ein absolutes Sonntagsessen! Hast Du Rouladen schon einmal selbst zubereitet? Das ist wirklich nicht schwer. Außerdem verraten wir Dir ein Geheimnis: Rouladen brauchen Zeit. Je länger Du sie schmoren lässt, desto besser werden sie. Kombiniert mit Rösti, Rahmwirsing, Speckbohnen und dunkler Soße sorgst Du so bestimmt für wahre Feiertagsstimmung bei Deinen Lieben.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
4 Stück
Rinderroulladenfleisch
10 ml
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf.)
1 Stück
Zwiebel
1 Esslöffel
Tomatenmark
4 g
Rinderbrühe, klar
165 ml
Traubensaft
250 g
Wirsing
200 ml
Sahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
100 g
Buschbohnen
50 g
Bacon (Streifen)
4 Stück
Holzspieße
3 Stück
Ofenkartoffel
1 Stück
Knoblauchzehe
1 g
kleine Gewürzgurke
(Enthält Senf.)
7 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
Mit heißem Wasser* eine Rinderbrühe zubereiten. Gurke längs in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel abziehen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Rouladenfleisch salzen* und pfeffern*. Pro Scheibe eine Seite mit Senf bestreichen, 2 – 3 Gurkenscheiben und ein paar Zwiebelstreifen (übrige Zwiebel benötigst Du später) mittig verteilen. Seiten einklappen, fest einrollen und mit einem Holzspieß fixieren. In einer großen Pfanne Öl* bei hoher Hitze erwärmen.
Rinderrouladen in der Pfanne rundherum 2 – 3 Min. scharf anbraten und in eine große Auflaufform geben. Rinderbrühe in die Pfanne gießen, um den Bratensatz zu lösen. Brühe danach in die Auflaufform geben und Fleisch abgedeckt für 50 Min. backen. Hitze auf 180 °C Ober-/Unterhitze reduzieren und das Fleisch weitere 30 Min. schmoren.
TIPP: Wenn Du Zeit hast, kannst Du die Rouladen auch bei 160 °C für 180 Min. langsam schmoren. Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.
Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, salzen* und 15 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Einen Sieb in eine große Schüssel stellen, Kartoffelstückchen hineinfüllen, sodass das Wasser ablaufen kann. Wirsing ohne Strunk in feine Streifen schneiden, in den Varoma-Behälter füllen und Varoma verschließen. Enden der Bohnen abschneiden, Bohnen in den Gareinsatz geben und Wasser* in den Mixtopf geben. Knoblauch abziehen.
Gareinsatz einsetzen, Varoma aufsetzen und 20 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Währenddessen Baconwürfel in die große kalte Pfanne geben, Öl* dazugeben und langsam bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. auslassen. Nach der Hälfte der Zeit restliche Zwiebeln dazugeben, Koblauch dazupressen und bis zum Ende mitbraten. Bacon-Zwiebel-Mix (das Fett sollte in der Pfanne bleiben) in eine kleine Schüssel umfüllen, um sie später mit den Bohnen zu mischen. Varoma nach der Garzeit abnehmen.
Zerkleinerte Kartoffeln in ein sauberes Küchentuch geben und restliches Wasser auswringen. In der großen Pfanne Öl* zum Baconfett geben, erhitzen und Röstimasse in die Pfanne geben. Masse gut andrücken und bei mittlerer Hitze ca. 8 – 10 Min. backen. Zwischendurch vorsichtig die Seiten lösen. Wenn sich die Rösti einfach löst, kannst Du sie vorsichtig wenden und weitere 8 – 10 Min. zu Ende backen. Rösti auf einen großen Teller umfüllen.
10 Min. vor Ende der Rouladen-Backzeit in der Pfanne Öl* bei hoher Hitze erwärmen. 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Tomatenmark zugeben, 1 – 2 Min. anbraten, mit Traubensaft ablöschen und bei hoher Hitze ca. 10 Min. einkochen lassen. Mit Brühe aus der Auflaufform ablöschen und 2 – 3 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Soße etwas eingedickt ist, mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Bacon-Zwiebel-Mix in den Gareinsatz zugeben und 5 Min./Varoma/Stufe 1 erwärmen.
Sahne, Salz* und Pfeffer* in einen kleinen Topf geben und aufkochen lassen. Wirsing aus dem Varoma-Behälter zugeben und auf kleiner Flamme ca. 5 Min. cremig köcheln. Rösti im Ofen ca. 2 Min. erwärmen und danach in 6 Teile schneiden. Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen. Spieße aus den Rouladen ziehen und Rouladen mit der Soße übergießen. Alles auf Teller verteilen und genießen.