Mahl Zeit für Wissen! Jeder mag die Teig-Spätzle, aber wisst Ihr, was das Wort auch noch bedeutet? Tatsächlich steht es für den kleinen Vogel Spatz und wird im Schwäbischen gerne als Kosewort im Sinne von „Schätzle” gebraucht. Bei uns gibt’s den herzhaften Klassiker heute aus der Pfanne – mit würzigem Bergkäse und Bacon auf jeden Fall ein „Geschmacks-Schätzle”.
250 g
Wirsing
1 Stück
Zwiebel
80 g
Bacon (Scheiben)
200 ml
Sahne
(EnthältMilch)400 g
Spätzle
(EnthältEi, Weizen)10 g
Schnittlauch
50 g
Bergkäse
(EnthältMilch)Einheit
Öl*
Einheit
Salz*
Einheit
Pfeffer*
Schneidet den Schnittlauch mit einer Schere in dünne Röllchen.
Das ist sicher und macht Spaß!
Wascht Gemüse und Kräuter ab. Zum Kochen benötigt Ihr 2 große Pfannen und eine Gemüsereibe.
Strunk vom Wirsing entfernen und Wirsing in ca. 2 cm große Rauten schneiden.
Zwiebel abziehen und fein würfeln.
Bacon in Streifen schneiden.
In einer großen Pfanne Öl* auf mittlerer Stufe erhitzen und Zwiebelwürfel und Baconstreifen darin 2 – 3 Min. anbraten.
Wirsingrauten zugeben und alles 1 – 2 Min. anbraten.
Anschließend mit Sahne und warmem Wasser* ablöschen und 10 – 15 Min. auf mittlerer Stufe weiterköcheln lassen.
Mit Salz* und Pfeffer* würzen.
Währenddessen in einer zweiten großen Pfanne Öl* erhitzen und Eierspätzle darin 5 – 7 Min. unter Wenden anbraten.
Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
Gebratene Spätzle unter das Bacon-Wirsing-Gemüse heben, Bergkäse darüber streuen, noch einmal in der Pfanne wenden.
Gebratene Spätzle auf Teller verteilen, mit Schnittlauchröllchen bestreuen und genießen.
Guten Appetit