Extra Leckerbissen! Dein griechischer Hirtenkäse erfährt heute ein Upgrade durch saftig-würzige Fleischbällchen. So verwöhnst Du Dich ganz besonders nach einem langen Arbeitstag. Was dann schlussendlich auf dem Tisch steht, ist bekannt in der griechischen Küche: gebackener Schafskäse mit Tomaten-Zwiebel-Gemüse. Dazu gibt es ein warmes, knuspriges Knoblauch-Fladenbrot und einen frischen Salat. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
200 g
Hirtenkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
rote Zwiebel
1 Stück
Knoblauchzehe
12 ml
Balsamicocreme
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
50 g
Rucola
1 Stück
rote Spitzpaprika
1 Stück
Mini-Fladenbrot
(Enthält Sesamsamen, Weizen.)
1 Stück
Frühlingszwiebel
3 Stück
Tomate
50 g
Kalamata-Oliven ohne Stein
2 g
orientalische Gewürzmischung
300 g
gemischtes Hackfleisch
50 g
Semmelbrösel
(Enthält Weizen.)
70 g
Tomatenmark
1 g
gerebelter Oregano
40 g
Olivenöl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
350 g
Wasser
Wasche das Gemüse ab. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 Auflaufform, 2 große Schüsseln und 1 Backblech mit Backpapier.
Hirtenkäse in eine Auflaufform legen. Knoblauch abziehen, halbieren und die Hälfte davon in den Mixtopf geben. 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 30 g [40 g | 50 g] Olivenöl*, Gewürzmischung und Pfeffer* zugeben und 5 Sek./Stufe 3 mischen. Knoblauch-Gewürz-Öl über den Hirtenkäse gießen. Kalamata-Oliven entsteinen.
TIPP: Drücke fest mit einem Tassenboden auf je eine Olive, so kannst Du den Kern leicht entfernen.
Hackfleisch, Semmelbrösel, Tomatenmark, Oregano, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf geben, 50 Sek./reverse/Stufe 5 mischen und in eine Schüssel umfüllen. 12 [18 | 24] kleine Hackbällchen formen und um den Hirtenkäse verteilen.
Weißen Teil der Frühlingszwiebel in 2 cm lange Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 5 Sek./ Stufe 5 zerkleinern.
Tomaten halbieren, Strunk entfernen, Tomaten in den Mixtopf zugeben, salzen* und pfeffern* und 5 Sek./Stufe 4 zerkleinern.
Zerkleinerte Tomaten über die Fleischbällchen in die Auflaufform geben. Oliven halbieren und dazwischenstecken. Auflauf für 20 – 25 Min. im Ofen backen, bis die Fleischbällchen innen gar und die Tomaten sehr weich sind.
Währenddessen Mixtopf spülen und fortfahren.
Rote Zwiebel abziehen, halbieren und in Spalten schneiden.
Spitzpaprika halbieren, entkernen und Paprikahälften in 1 cm breite Streifen schneiden.
Paprikastreifen und Zwiebelspalten auf dem Varoma-Einlegeboden verteilen und salzen* und pfeffern*. V-Einlegeboden in den V-Behälter einsetzen und Varoma verschließen. 350 g Wasser* in den Mixtopf geben. Varoma aufsetzen und 10 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Währenddessen grünen Teil der Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden und das Brot zubereiten.
Mini-Fladenbrot in 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Olivenöl* darüberträufeln und mit etwas Salz* bestreuen. Brotscheiben mit in den Backofen geben und für ca. 5 Min. knusprig aufbacken. Danach aus dem Backofen nehmen und mit restlichem Knoblauch einreiben. Varoma abnehmen, Paprika und Zwiebel in eine große Schüssel geben, Balsamicocreme und 1 EL [11/2 EL| 2 EL] Olivenöl* zugeben und mischen.
Rucola direkt vor dem Servieren unter das Gemüse heben, mischen und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Gebackenen Hirtenkäse mit Tomaten und Hackbällchen auf Teller verteilen. Mit grünen Frühlingszwiebelringen bestreuen und zusammen mit Salat und Knoblauchbrot genießen.
Guten Appetit!