Du möchtest Dich und Deine Lieben mit einem proteinreichen Wohlfühlgericht verwöhnen? Dann ist unser Hähnchen a la Coq au Vin perfekt! Statt Wein benutzen wir Traubensaft, der eine besondere, süßliche Note beisteuert. Unser Meisterstück der Woche punktet außerdem durch ein feines Zwiebelgratin, Ofen-Drillinge und eine Soße, die Dein ganzes Zuhause mit einem so köstlichen Duft erfüllen wird, dass Dir die Komplimente Deiner Lieben sicher sind!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1100 g
Hähnchen
35 g
Tomatenmark
50 g
Bacon (Streifen)
½ Stück
rote Zwiebel
1 Stück
Karotte
100 g
braune Champignons
2 Stück
Schalotte
1 Stück
Knoblauchzehe
2 Stück
Zwiebel
200 ml
Sahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
600 g
Kartoffeln (Drillinge)
5 g
Rosmarin
5 g
Thymian
4 g
Hühnerbrühe
40 g
geriebener Hartkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose), Eier.)
½ g
Muskatnuss, gemahlen
330 ml
Traubensaft
ml
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 kleine Schüssel, 1 Backblech mit Backpapier und 1 Auflaufform.Heize den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze (140 °C Umluft) vor.
Die Hälfte der Thymianblätter abzupfen mit Öl*, Salz* und Pfeffer* mischen.
Hähnchen rundherum mit dem Öl* einreiben.
Restlichen Thymian in das Hähnchen geben.
Hähnchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Kartoffeln mit Öl*, Salz* und Pfeffer* mischen und daneben legen.
Gemeinsam für 60 – 70 Min. backen.
Temperatur danach auf 200 °C Umluft erhöhen und weitere 20 – 30 Min. backen, bis die Hähnchenhaut goldbraun ist.
100 [150|200] g Sahne, Muskatnusspulver, Mehl*, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 6 vermischen, dann 4 Min./98 °C/Stufe 3 kochen.
Währenddessen weiße Zwiebeln abziehen, in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und in eine kleine Auflaufform geben.
Mit der Sahnesoße übergießen und in den Ofen unter das Hähnchen stellen.
Nach 50 Min. Hartkäse darüber streuen und ca. 10 Min. weiter backen.
Champignons halbieren. Karotte schälen und längs und quer halbieren.
Schalotte halbieren (Schale dran lassen).
Gemüse mit Öl*, Salz* und Pfeffer* vermengen und zu den Kartoffeln geben und mit backen.
Knoblauch und rote Zwiebel abziehen, in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Öl* und Bacon zugeben und 6 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten.
Danach 35 [55|75] g Tomatenmark, Traubensaft, Brühpulver und Rosmarinzweig zugeben und 12 Min./98 °C/Reverse/Stufe 1 kochen.
Tipp: Stelle den Gareinsatz anstelle des Messbecherdeckels auf den Mixtopf, in diesem Schritt.
Das Ofengemüse nach ca. 50 Min. aus dem Ofen nehmen.
Während die Schalotte kurz abkühlt, den Rosmarinzweig aus der Soße entfernen.
Schalotten abziehen und Schalotten ohne Schale und Gemüse in den Mixtopf zugeben.
Soße kurz vor dem Servieren 3 Min./80 °C/Reverse/Stufe 1 erwärmen.
Hähnchen nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Min. ruhen lassen und dann tranchieren.
Zwiebelgratin und Kartoffeln auf Teller verteilen, Sauce daneben geben und Hähnchen dazu anrichten und genießen.
Guten Appetit