Der Granatapfel ist eine der beliebtesten Früchte im mittleren Osten. Dort werden die Kerne gern zu herzhaften Fleischgerichten serviert, wie bei uns die Preiselbeeren. Wie viele Kerne in einer einzelnen Frucht sind, darüber streitet man sich gern. Dass es mehrere Hundert sind, darüber ist man sich einig. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
150 g
Jasminreis
½ Stück
Zwiebel
1 Stück
Knoblauchzehe
100 g
rote Linsen
1 g
gemahlener Kumin
1 g
Kurkuma
(Enthält Senf, Sellerie.)
1 Stück
Gurke
10 g
Minze
15 g
Petersilie
1 Stück
Zitrone, gewachst
200 g
Sahnejoghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Granatapfel
10 g
Pistazien
(Enthält Schalenfrüchte.)
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Stück
Olivenöl
Vorbereitung: Obst, Gemüse und Kräuter waschen. Alle Zutaten und Utensilien bereitstellen. Wasserkocher füllen und anschalten.
Jasminreis in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfließt. Einen kleinen Topf mit 225 ml kochendem Wasser füllen, salzen und einmal aufkochen lassen. Jasminreis zugeben und mit aufgesetztem Deckel auf niedrigster Stufe ca. 15 Min. quellen lassen.
Währenddessen: Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Linsen im selben Sieb mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfließt.
In einem kleinen Topf ½ TL Olivenöl erhitzen, Zwiebelwürfel darin ca. 2 Min. dünsten, anschließend Knoblauch dazupressen, Linsen zugeben und ca. 1 Min. mitdünsten. Kumin/Kurkuma zufügen und mit 200 ml Wasser auffüllen. Alles einmal aufkochen lassen, dann den Herd auf niedrigste Stufe stellen und zugedeckt ca. 10 Min. quellen lassen. Erst danach salzen und pfeffern.
In der Zwischenzeit: Gurke in eine kleine Schüssel reiben. Blätter der Minze abzupfen, fein hacken und dazugeben. Hälfte der Zitronenschale hineinreiben, Zitrone entsaften. 1 TL Zitronensaft mit dem Joghurt in die Schüssel geben und alles zu einem Dip verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Granatapfel auf der Arbeitsplatte ein wenig hin- und herrollen, um die Kerne im Inneren der Frucht ein wenig zu lösen. Granatapfel halbieren, Kerne mithilfe eines Holzlöffels über einer kleinen Schüssel herausklopfen. Blätter der Petersilie abzupfen und fein hacken. Pistazienkerne grob hacken.
Granatapfelkerne zusammen mit dem Saft in den Jasminreis geben, mit einer Gabel unterrühren und diesen dabei ein wenig auflockern. Gehackte Petersilie zu den Linsen geben. Granatapfelreis auf Schalen verteilen, gedünstete Linsen und Gurken-Joghurt-Dip darübergeben, mit Pistazien bestreuen und genießen.