Pita-Brot ist von Griechenland bis zum Nahen Osten verbreitet. In der Türkei ist es auch als Pide oder Börek bekannt. Hergestellt wird es aus Hefeteig und bestreut mit Schwarzkümmel oder Sesam. Knusprig gebacken ist es besonders lecker. Lass Dir unser leckeres Thermomix-Rezept schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Blumenkohl
1 Stück
Tomate
1 Stück
grüne Paprika
1 Stück
Zwiebel
3 g
Kartoffelstärke
1 Esslöffel
gelbe Currypaste
(Enthält Senf.)
250 ml
Kokosmilch
3 Stück
Pita-Brote
(Enthält Weizen.)
5 g
Koriander
Stück
Gemüsebrühe
Stück
Olivenöl
Stück
Salz
Stück
Zucker
500 g Wasser in den Mixtopf geben, Varoma-Behälter aufsetzen und Blumenkohlröschen darin verteilen. Varoma verschließen und 15 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Währenddessen Tomate halbieren, Strunk entfernen und Tomatenhälften grob hacken. Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und Paprikahälften in 1 cm breite Spalten schneiden. Zwiebel abziehen und halbieren. Speisestärke mit 3 EL Wasser zu einer gleichmäßigen Paste verrühren. Varoma abnehmen und zugedeckt beiseitestellen. Mixtopf leeren, kalt spülen und trocknen.
Zwiebelhälften und Koriander (einige Blätter für die Dekoration aufheben) in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Paprikastreifen, Tomatenstücke, 1 TL Öl und (je nach gewünschter Schärfe) ½ – 1 EL gelbe Currypaste in den Mixtopf geben und 2 Min./120 °C//Stufe 1 anschwitzen.
100 g Gemüsebrühe und Stärkepaste, 1 Prise Salz und Zucker zugeben und 3 Min./100 °C//Stufe 1 einkochen lassen. Kokosmilch zugeben und nochmal 2 Min./98 °C//Stufe 1 kochen.
Blumenkohlröschen zugeben, anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und nochmal 5 Min./98 °C//Stufe 1 kochen. Währenddessen Pita-Brote in einer kleinen Pfanne ohne Fettzugabe von beiden Seiten 1 – 2 Min. knusprig anrösten. Dann in Dreiecke schneiden.
Blumenkohl-Eintopf auf Schüsseln verteilen und nach Belieben mit Koriander bestreuen. Zusammen mit den Pita-Brot-Dreiecken genießen.