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Veggie-Döner: Ofengemüse im Fladenbrot

Veggie-Döner: Ofengemüse im Fladenbrot

mit Knoblauchjoghurt und Tomaten-Hirtenkäse-Dip

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Kräftig und würzig – diese beiden Wörter beschreiben die türkische Küche wohl besonders gut. Frische Beilagen runden dieses Gericht hervorragend ab. Lass es Dir schmecken!

Tags:VegetarischFamily
Allergene:Glutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte ErzeugnisseSesamsamen oder SesamsamenerzeugnisseMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit30 Minuten
Arbeitszeit30 Minuten
SchwierigkeitsgradEinfach
Zutaten
Portionsgröße
2
3
4
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Portionsgröße
2
3
4

400 g

Fladenbrot

(EnthältGlutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse, Sesamsamen oder Sesamsamenerzeugnisse)

1 Stück

Salatherz (Romana)

150 g

Joghurt

(EnthältMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose))

150 g

Hirtenkäse

(EnthältMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose))

½ Stück

Knoblauchzehe

1 Stück

Tomate

1 Stück

Gurke

1 Stück

Paprika (rot, gelb oder orange)

1 Stück

Zucchini

1 Stück

rote Zwiebel

1 Esslöffel

Tomatenmark

10 g

Dill/Petersilie

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Pfeffer*

nach Geschmack

Salz*

Nährwertangaben
Nährwertangabenarrow down iconarrow down icon
pro Portion
pro 100g
Energie (kJ)3266 kJ
Energie (kcal)781 kcal
Fett11.0 g
davon gesättigte Fettsäuren5.0 g
Kohlenhydrate120 g
davon Zucker29.0 g
Eiweiß45 g
Salz5.0 g
Kochutensilien
Kochutensilienarrow down iconarrow down icon
Garlic Press
Backpapier
Backblech
Zubereitung
Zubereitungarrow up iconarrow up icon
1

Heizt den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C) vor. Enden der Zucchini entfernen, Zucchini in ca. 1,5 cm große Stücke schneiden. Rote Zwiebel abziehen und achteln. Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und Paprikahälften in mundgerechte Stücke schneiden. Gemüse in eine Auflaufform geben, die Hälfte des Hirtenkäses darüberstreuen und mit Salz* und Pfeffer* würzen. Gemüse im Backofen ca. 20 Min. garen, bis es weich ist.

2

Knoblauch abziehen und die Hälfte in eine kleine Schüssel pressen. Dill und Petersilie fein hacken. Kräuter mit der Hälfte des Joghurts in der Schüssel zu einem Dip glatt rühren. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

3

Den restlichen Hirtenkäse in einer weiteren kleinen Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Restlichen Knoblauch dazupressen und 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Tomatenmark zugeben und vermengen. Mit dem restlichen Joghurt zu einer glatten Creme verrühren. Mit Pfeffer* und Salz* abschmecken.

4

Strunk der Tomate entfernen. Tomate und Gurke in dünne Scheiben schneiden.

5

In den letzten 10 Min. der Garzeit des Ofengemüses Fladenbrot auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Backofen aufwärmen.

6

Salatherz halbieren, Strunk herausschneidenn und Salathälften quer in 1cm dicke Streifen schneiden. Fladenbrot vierteln, aufschneiden, nach Belieben mit der Tomaten-Hirtenkäse-Creme und dem Joghurtdip bestreichen. Mit Salatmischung, Tomaten- und Gurkenscheiben belegen und zum Schluss das Ofengemüse dazugeben.

Guten Appetit!