Auch im Land der aufgehenden Sonne isst man gern knusprig panierte Schnitzel. Das dazu traditionell servierte eingelegte Gemüse „Tsukemono“ wird in diesem Gericht durch kurz mariniertes Gemüse ersetzt. Nach japanischer Sitte wünscht man sich übrigens selbst guten Appetit: „Itadakimasu“.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
150 g
Jasminreis
2 Stück
Putenbrust
30 g
Pankomehl
(Enthält Weizen.)
1 Stück
roter Rettich
1 Stück
Karotte
1 Stück
Salatherz (Romana)
1 Stück
Gurke
20 g
Ketchup
(Enthält Sellerie.)
20 ml
Sojasoße
(Enthält Soja, Weizen.)
18 ml
Balsamico Rosso
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Stück
Milch
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Stück
Zucker
Stück
Öl
Vorbereitung: Gemüse waschen. Alle Zutaten und Utensilien bereitstellen. Wasserkocher füllen und anschalten.
Jasminreis in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfließt (so wird der Reis fluffiger). In einen kleinen Topf 300 ml kochendes Wasser füllen, salzen und einmal aufkochen lassen. Reis einrühren, Deckel aufsetzen und bei niedriger Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen. Dann Topf vom Herd nehmen und mind. 10 Min. abgedeckt stehen lassen.
Währenddessen: Putenbrust mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwei kleine Schüsseln vorbereiten: In die erste 50 ml Milch füllen, in die zweite das Pankomehl geben. Dann Putenbrust zuerst durch die Milch ziehen, danach von beiden Seiten mit Pankomehl panieren.
Für das eingelegte Gemüse: Roten Rettich und Karotte schälen und zusammen mit der Gurke in dünne Scheiben hobeln. Salatherz halbieren, Strunk entfernen und in Streifen schneiden. In einer großen Schüssel gehobeltes Gemüse mit Salz, Pfeffer, 1 TL Zucker und Hälfte des Balsamico rosso kräftig durchkneten. Salatstreifen untermischen und bis zum Anrichten ziehen lassen.
In einer großen Pfanne 1 ½ EL Öl bei mittlerer Hitze erwärmen, Tonkatsu (Putenschnitzel) darin je Seite ca. 5 Min. braten. Danach herausnehmen und in Streifen schneiden.
Für die rote Soße: In einer kleinen Schüssel Ketchup, Sojasoße, restlichen Balsamico rosso und 1 TL Zucker zu einer Soße verrühren.
Jasminreis auf Teller verteilen, Gemüse und Tonkatsu dazu anrichten, mit roter Soße beträufeln und genießen.