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Sigara Börek mit Petersilien-Hirtenkäse
Sigara Börek mit Petersilien-Hirtenkäse

Sigara Börek mit Petersilien-Hirtenkäse

Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept

Für alle, die es frisch und bunt lieben: Mit mehr als 240 g Gemüse pro Portion ist dieses Gericht ein leckerer, ausgewogener Genuss. Guten Appetit!

Tags:
Thermomix
Vegetarisch
Viel Gemüse
Klimaheld
Family
Allergene:
Soja
Weizen
Glutenhaltiges Getreide
Sellerie
Milch (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit30 Minuten
Arbeitszeit25 Minuten
NiveauSchwierig

Zutaten

Portionsgröße

150 g

Filoteig

150 g

Bulgur

1 g

Kumin, gemahlen

4 g

Gemüsebrühpulver

20 g

Petersilie, glatt

1 Stück

Paprika multicolor

1 Stück

Gurke

100 g

Hirtenkäse

1 Stück

Frühlingszwiebel

1 Stück

Zitrone, gewachst

75 g

Sahnejoghurt

35 g

Tomatenmark

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Salz

300 ml

Wasser

4 Esslöffel

Öl

2 Esslöffel

Olivenöl

nach Geschmack

Pfeffer

Nährwertangaben

Energie (kcal)971 kcal
Energie (kJ)4064 kJ
Fett42 g
davon gesättigte Fettsäuren10.1 g
Kohlenhydrate113.8 g
davon Zucker20.6 g
Ballaststoffe12.5 g
Eiweiß29.9 g
Salz3.7 g

Kochutensilien

Kleiner Topf
Kleiner Topf
Kleine Schale
Große Schüssel
Große Pfanne

Zubereitung

Bulgur kochen
1

In einen kleinen Topf 300 ml [400 ml | 600 ml] Wasser* füllen, Gemüsebrühe und Kumin zugeben, salzen* und einmal aufkochen lassen. Bulgur hineinrühren und bei niedriger Hitze ca. 15 Min. abgedeckt köcheln lassen. Dann Topf vom Herd nehmen, die Hälfte [drei Viertel | alles] vom Tomatenmark unterrühren und mind. 10 Min. abgedeckt ziehen lassen.

Währenddessen grünen Teil der Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und fortfahren.

Für die Börekfüllung
2

Petersilie in Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern, die Hälfte in eine kleine Schüssel umfüllen, den Rest mit dem Spatel nach unten schieben. Hirtenkäse in groben Stücken und grüne Frühlingszwiebelringe zugeben, 10 Sek./Stufe 4 vermischen und in eine kleine Schüssel umfüllen.

Weißen Teil der Frühlingszwiebeln in ca. 2 cm große Stücke schneiden.

Paprika halbieren, Kerngehäuse und Strunk entfernen und Paprikahälften in grobe Stücke schneiden.

Für den Salat
3

Enden der Gurke entfernen. Gurke nach Belieben schälen, längs halbieren, und mithilfe eines Löffels entkernen. Gurke in grobe Stücke schneiden.

Zitrone in 6 Spalten schneiden.

Weiße Frühlingszwiebel-, Gurken- und Paprikastücke, restliche Petersilie, Saft von 1 [1,5 | 2] Zitronenspalte, 2 EL [3 EL | 4 EL] Olivenöl*, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 4 zerkleinern. Salat in eine große Schüssel umfüllen.

Börek rollen
4

2 [3 | 4] Blätter Filoteig aus der Packung nehmen. Den Rest brauchst du nicht mehr.

Blätter diagonal über Kreuz durchschneiden, sodass 4 Dreiecke entstehen. Jedes Dreieck einmal mittig falten, sodass kleinere Dreiecke entstehen. Ca. 1 EL Hirtenkäse-Mischung am breiten Ende eines Dreiecks verteilen. Seitliche Enden einschlagen und zur Spitze hin einrollen. Die Spitze mit etwas Wasser* betupfen und zu Ende rollen. Röllchen beiseitelegen und mit dem nächsten Filoteigblatt genauso verfahren, sodass insgesamt 8 [12 | 16] Röllchen entstehen.

Börek braten
5

In einer großen Pfanne 4 EL [6 EL | 8 EL] Öl* erhitzen, Röllchen portionsweise hineingeben und rundherum ca. 30 – 60 Sek. knusprig braten. Röllchen auf Küchenpapier abfetten lassen.

In einer kleinen Schüssel Sahnejoghurt mit etwas Zitronensaft, Salz* und Pfeffer* verrühren.

Anrichten
6

Bulgur unter den Salat mischen und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Salat und Sigara Börek auf Teller verteilen und mit dem Dip genießen.

Guten Appetit!

Tipp: Aus dem restlichen Filoteig kannst Du süße Knusperröllchen backen. Dazu den Teig wie oben beschrieben zu Dreiecken falten, mit etwas Konfitüre bestreichen, aufrollen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) ca. 10 Min. knusprig backen.

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