Dieses leckere Rezept lässt sich wunderbar als Partyfood oder Snack für zwischendurch zubereiten. Wenn dann nicht alles aufgegessen wird, was wir uns nicht vorstellen können, kann man fertige Zigarrenböreks einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
10 Stück
Filoteig
(Enthält Soja, Weizen.)
1 Stück
Zitrone, gewachst
10 g
Petersilie
5 g
Schnittlauch
200 g
Feta
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
50 g
getrocknete Tomaten
1 g
Paprikapulver edelsüß
100 g
Joghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
5 g
Schwarzkümmel
1 Stück
Gurke
2 Stück
Eier
(Enthält Eier.)
Stück
Olivenöl
Stück
Pfefferkörner
Stück
Salz
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Filoteig aus dem Kühlschrank nehmen, damit er Zimmertemperatur erreichen kann.
Zitrone heiß abwaschen, halbe Schale fein abreiben und entsaften. Petersilie und Schnittlauch jeweils waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Feta in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel fein zerbröseln. Petersilie, 1 TL Olivenöl, etwas Zitronenanbrieb, 2 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer unterheben und gut vermischen.
Getrocknete Tomaten, Paprikapulver und die Hälfte des Joghurts, Salz und Pfeffer mithilfe eines Mixers zu einem Püree verarbeiten. Dann ein Ei untermischen.
Ein Ei trennen. Eigelb verquirlen und Salz und Pfeffer unterrühren.
Einen Filoteig auf eine flache Oberfläche legen. 2 TL Feta- Kräutermischung damit bestreichen, Seiten einklappen und aufrollen. Dann mit dem Eigelb bestreichen und mit etwas Schwarzkümmel bestreuen. Den Vorgang mit der Tomaten-Paprika- Mischung widerholen, bis beide Mischungen aufgebraucht wurden und alle Filoteige gefüllt sind.
Die Böreks auf ein mit belegtes Backblech legen und für ca. 10 Min goldbraun backen
In der Zwischenzeit Gurke waschen und grob hobeln. Restlichen Joghurt, 1 EL Olivenöl, 2 EL Zitronensaft, Schnittlauch und Salz und Pfeffer untermischen und bis zum Anrichten ziehen lassen.
Zigarrenböreks auf Tellern verteilen und mit Gurkensalat genießen!