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Sigara Börek mit Hirtenkäse auf Bulgursalat
Sigara Börek mit Hirtenkäse auf Bulgursalat

Sigara Börek mit Hirtenkäse auf Bulgursalat

dazu Gurke und Mais

Kräftig und würzig – diese beiden Wörter beschreiben die türkische Küche wohl besonders gut. Frische Beilagen runden dieses Gericht hervorragend ab. Lass es Dir schmecken!

Tags:
Family
Vegetarisch
Allergene:
Soja
Milch (einschließlich Laktose)
Weizen
Sellerie

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit30 Minuten
NiveauSchwierig

Zutaten

Portionsgröße

150 g

Filoteig

(Enthält: Soja.)

100 g

Hirtenkäse leicht

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

150 g

Bulgur

(Enthält: Weizen. Kann Spuren von Schalenfrüchte, Sellerie, Sesamsamen, Glutenhaltiges Getreide enthalten.)

1 Stück

Frühlingszwiebel

10 g

Petersilie, glatt

1 Stück

Zitrone, gewachst

75 g

Sahnejoghurt, Bio

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

1 g

Kumin, gemahlen

(Kann Spuren von Sellerie, Senf enthalten.)

4 g

Gemüsebrühpulver

(Enthält: Sellerie. Kann Spuren von Sellerie, Senf enthalten.)

35 g

Tomatenmark

150 g

Mais

1 Stück

kleine Salatgurke

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Salz

4 Esslöffel

Öl

2 Esslöffel

Olivenöl

300 ml

Wasser

nach Geschmack

Pfeffer

Nährwertangaben

Energie (kJ)4173 kJ
Energie (kcal)997 kcal
Fett43.2 g
davon gesättigte Fettsäuren10.6 g
Kohlenhydrate119.4 g
davon Zucker17.7 g
Ballaststoffe14 g
Eiweiß28.8 g
Salz4 g
Trans Fat0.2 g
Potassium207.8 mg
Calcium19.5 mg
Iron0.9 mg

Kochutensilien

Kleiner Topf mit Deckel
Große Schüssel
Kleine Schale
Große Pfanne

Zubereitung

Bulgur kochen
1

In einen kleinen Topf 300 ml [400 ml | 600 ml] Wasser* füllen, Gemüsebrühe und die Hälfte [drei Viertel | alles] vom Kumin zugeben, salzen* und einmal aufkochen lassen.

Bulgur hineinrühren und bei niedriger Hitze ca. 15 Min. abgedeckt köcheln lassen.

Dann Topf vom Herd nehmen, Hälfte [drei Viertel | gesamtes] Tomatenmark unterrühren und mind. 10 Min. abgedeckt ziehen lassen.

Währenddessen
2

Mais mithilfe des Deckels abgießen.

Gurke nach Belieben schälen, längs halbieren, nach Belieben entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden.

Weißen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in feine Ringe schneiden.

Petersilienblätter fein hacken.

Zitrone in 6 Spalten schneiden.

Bulgursalat mischen
3

In einer großen Schüssel Saft von 1 [1,5 | 2] Zitronenspalte und 2 EL [3 EL | 4 EL] Olivenöl* verrühren.

Mais, Gurkenwürfel und weiße Frühlingszwiebelringe hineingeben. Hälfte der Petersilie dazugeben und unterrühren. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Hirtenkäse in eine kleine Schüssel bröseln, mit restlicher Petersilie, grünen Frühlingszwiebelringen und Pfeffer* verrühren.

Börek rollen
4

2 [3 | 4] Blätter Filoteig aus der Packung nehmen. Den Rest brauchst Du nicht mehr.

Ein Filoblatt diagonal über Kreuz durchschneiden, sodass 4 Dreiecke entstehen. Jedes Dreieck einmal mittig falten, sodass kleinere Dreiecke entstehen.

Ca. 1 EL Hirtenkäse-Mischung am breiten Ende eines jeden Dreiecks verteilen. Seitliche Enden einschlagen und zur Spitze hin einrollen. Die Spitze mit etwas Wasser* betupfen und zu Ende rollen. Röllchen beiseitelegen und mit dem nächsten Filoteigblatt genauso verfahren, sodass insgesamt 8 [12 | 16] Röllchen entstehen.

Börek braten
5

In einer großen Pfanne 4 EL [6 EL | 8 EL] Öl* erhitzen, Röllchen portionsweise hineingeben und rundherum ca. 30 – 60 Sek. knusprig braten. Danach auf Küchenpapier abfetten lassen.

Anrichten
6

In der kleinen Schüssel aus Schritt 3 Sahnejoghurt mit etwas Zitronensaft, Salz* und Pfeffer* verrühren. Bulgur unter den Salat mischen. Salat und Sigara Börek auf Teller verteilen und mit dem Dip genießen.

Tipp: Aus dem restlichen Filoteig kannst Du süße Knusperröllchen backen. Dazu den Teig wie oben beschrieben zu Dreiecken falten, mit etwas Konfitüre bestreichen, aufrollen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) ca. 10 Min. knusprig backen.

Guten Appetit!

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