
Kräftig und würzig – diese beiden Wörter beschreiben die türkische Küche wohl besonders gut. Frische Beilagen runden dieses Gericht hervorragend ab. Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
150 g
Filoteig
(Enthält: Soja.)
100 g
Hirtenkäse leicht
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
150 g
Bulgur
(Enthält: Weizen. Kann Spuren von Schalenfrüchte, Sellerie, Sesamsamen, Glutenhaltiges Getreide enthalten.)
1 Stück
Frühlingszwiebel
10 g
Petersilie, glatt
1 Stück
Zitrone, gewachst
75 g
Sahnejoghurt, Bio
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
1 g
Kumin, gemahlen
(Kann Spuren von Sellerie, Senf enthalten.)
4 g
Gemüsebrühpulver
(Enthält: Sellerie. Kann Spuren von Sellerie, Senf enthalten.)
35 g
Tomatenmark
150 g
Mais
1 Stück
kleine Salatgurke
nach Geschmack
Salz
4 Esslöffel
Öl
2 Esslöffel
Olivenöl
300 ml
Wasser
nach Geschmack
Pfeffer

In einen kleinen Topf 300 ml [400 ml | 600 ml] Wasser* füllen, Gemüsebrühe und die Hälfte [drei Viertel | alles] vom Kumin zugeben, salzen* und einmal aufkochen lassen.
Bulgur hineinrühren und bei niedriger Hitze ca. 15 Min. abgedeckt köcheln lassen.
Dann Topf vom Herd nehmen, Hälfte [drei Viertel | gesamtes] Tomatenmark unterrühren und mind. 10 Min. abgedeckt ziehen lassen.

Mais mithilfe des Deckels abgießen.
Gurke nach Belieben schälen, längs halbieren, nach Belieben entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden.
Weißen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in feine Ringe schneiden.
Petersilienblätter fein hacken.
Zitrone in 6 Spalten schneiden.

In einer großen Schüssel Saft von 1 [1,5 | 2] Zitronenspalte und 2 EL [3 EL | 4 EL] Olivenöl* verrühren.
Mais, Gurkenwürfel und weiße Frühlingszwiebelringe hineingeben. Hälfte der Petersilie dazugeben und unterrühren. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Hirtenkäse in eine kleine Schüssel bröseln, mit restlicher Petersilie, grünen Frühlingszwiebelringen und Pfeffer* verrühren.

2 [3 | 4] Blätter Filoteig aus der Packung nehmen. Den Rest brauchst Du nicht mehr.
Ein Filoblatt diagonal über Kreuz durchschneiden, sodass 4 Dreiecke entstehen. Jedes Dreieck einmal mittig falten, sodass kleinere Dreiecke entstehen.
Ca. 1 EL Hirtenkäse-Mischung am breiten Ende eines jeden Dreiecks verteilen. Seitliche Enden einschlagen und zur Spitze hin einrollen. Die Spitze mit etwas Wasser* betupfen und zu Ende rollen. Röllchen beiseitelegen und mit dem nächsten Filoteigblatt genauso verfahren, sodass insgesamt 8 [12 | 16] Röllchen entstehen.

In einer großen Pfanne 4 EL [6 EL | 8 EL] Öl* erhitzen, Röllchen portionsweise hineingeben und rundherum ca. 30 – 60 Sek. knusprig braten. Danach auf Küchenpapier abfetten lassen.

In der kleinen Schüssel aus Schritt 3 Sahnejoghurt mit etwas Zitronensaft, Salz* und Pfeffer* verrühren. Bulgur unter den Salat mischen. Salat und Sigara Börek auf Teller verteilen und mit dem Dip genießen.
Tipp: Aus dem restlichen Filoteig kannst Du süße Knusperröllchen backen. Dazu den Teig wie oben beschrieben zu Dreiecken falten, mit etwas Konfitüre bestreichen, aufrollen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) ca. 10 Min. knusprig backen.
Guten Appetit!