Skip to main content
Schweinefilet unter würziger Kräuterkruste
Schweinefilet unter würziger Kräuterkruste

Schweinefilet unter würziger Kräuterkruste

dazu Kartoffelstampf und Blattsalat

Hast Du schon einmal ein Schweinefilet unter einer Kräuterkruste probiert? Das geht ganz leicht und bringt Dir immer wieder Abwechslung auf den Tisch, weil sich die Kruste ganz nach Herzenslust variieren lässt. Heute wird es mit dem orientalischen Dukkah-Gewürz ganz besonders! Die Beilagen haben wir daher einfach und klassisch gehalten. Ein weiterer Vorteil: Dieses Rezept kommt ganz ohne Gluten aus. Lass es Dir schmecken!

Tags:
Kalorien im Blick
Mal was anderes
Schnell
Allergene:
Senf
Sesamsamen
Milch (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit30 Minuten
Arbeitszeit
NiveauEinfach

Zutaten

Portionsgröße

10 g

Petersilie

10 g

Minze

½ Stück

Zitrone, gewachst

1 Stück

Knoblauchzehe

500 g

Kartoffeln

6 g

Gewürzmischung „Hello Dukkah“

2 Stück

Schweinefilet

100 g

Salatmischung

100 ml

Milch

Was Du zu Hause haben solltest

(Oliven-)Öl*

Salz

Pfeffer

Butter

Nährwertangaben

Energie (kJ)2519 kJ
Energie (kcal)602 kcal
Fett27 g
davon gesättigte Fettsäuren8 g
Kohlenhydrate49 g
davon Zucker11 g
Ballaststoffe5 g
Eiweiß41 g
Salz1 g

Zubereitung

VORBEREITUNG
1

Wasche Obst, Kräuter und Fleisch ab und tupfe das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Zum Kochen benötigst Du außerdem eine Reibe, 1 kleine Schüssel, ein Backblech, Backpapier, 1 großen Topf (mit Deckel), ein Sieb, einen Kartoffelstampfer und 1 große Schüssel.

Blätter von Petersilie und Minze abzupfen und grob hacken. Schale der Zitrone abreiben, Zitrone halbieren. Knoblauch abziehen und fein hacken. Ungeschälte Kartoffeln in 2 cm große Würfel schneiden.

SCHWEINefilet BACKEN
2

In einer kleinen Schüssel Knoblauch, gehackte Petersilie und Minze, etwas Zitronenabrieb und Dukkah-Gewürz mit 1 EL [2 EL] Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und mit 1 EL [2 EL] Olivenöl beträufeln, Schweinefilets darauflegen. Dukkah-Kräuter-Mischung auf die Filets streichen und etwas andrücken. Dann auf der mittleren Schiene im Backofen 15 – 20 Min. garen.

KARTOFFELN KOCHEN
3

Einen großen Topf mit kochendem Wasser füllen, salzen und einmal aufkochen lassen. Hitze reduzieren, Kartoffelwürfel darin 12 – 15 Min. garen, bis sie weich sind.

KARTOFFELN STAMPFEN
4

Kartoffelwürfel nach der Garzeit in ein Sieb abgießen und gleich zurück in den Topf geben. 1 EL [2 EL] Butter und je nach Geschmack 50 – 100 ml [100 – 200 ml] Milch dazugeben und zu einem Stampf verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

TIPP: Wir haben Dir mehr Milch mitgeschickt, als Du wahrscheinlich brauchst, damit Du Dir den Kartoffelstampf ganz nach Deinem Geschmack zubereiten kannst.

SALAT MARINIEREN
5

In eine große Schüssel 1 EL [2 EL] Zitronensaft pressen. Mit 1 EL [2 EL] Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren, Babysalat-Mix dazugeben und unterheben.

ANRICHTEN
6

Überbackenes Schweinefilet aus dem Backofen nehmen und vorsichtig in Scheiben schneiden. Filetscheiben mit Dukkah-Kräuter-Kruste auf Teller verteilen. Salat und Kartoffelstampf dazu anrichten und genießen.

Guten Appetit!

Meal right image

Rezepte für mehr Abwechslung beim Kochen

Meal left image

Beliebte Rezepte fürs Abendessen

Vegane Kokosbowl mit Sesamsüßkartoffel

Vegane Kokosbowl mit Sesamsüßkartoffel

dazu scharfe Prinzessbohnen und Avocado
Scharfes grünes Gemüsecurry mit Limettenreis

Scharfes grünes Gemüsecurry mit Limettenreis

Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten & Transport verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept.
Herbstlicher Eintopf mit Hähnchen und Porree

Herbstlicher Eintopf mit Hähnchen und Porree

dazu Basilikumpaste und Kürbiskerne
Zartes Lachsfilet mit grünem Spargel

Zartes Lachsfilet mit grünem Spargel

in cremiger Zitronen-Soße
Gebratene Hähnchenbrust mit Pinienkernen

Gebratene Hähnchenbrust mit Pinienkernen

dazu Gnocchi in Spinat-Kirschtomaten-Soße
Pollo al Limón! Zitrushähnchen mit Meersalz

Pollo al Limón! Zitrushähnchen mit Meersalz

Rauchmandelsoße, Kartoffeln & Pimientos de Padrón
Schweinemedaillons in Zwiebel-Rahmsoße

Schweinemedaillons in Zwiebel-Rahmsoße

dazu Honig-Karotten und Ofenkartoffeln
Buntes Pfannengemüse mit extra Garnelen

Buntes Pfannengemüse mit extra Garnelen

in Erdnusssoße, dazu Limettenreis
Maispoularde mit Zitronen-Meersalz

Maispoularde mit Zitronen-Meersalz

grüner Soße, Vichy-Karotten und Buschbohnen
Elsässer Flammkuchen mit Speck

Elsässer Flammkuchen mit Speck

dazu Feldsalat mit Preiselbeer-Dressing
Hähnchen aus dem Ofen in Paprika-Tomaten-Soße

Hähnchen aus dem Ofen in Paprika-Tomaten-Soße

dazu Spaghetti Aglio e Olio
Gebratene Schweinemedaillons

Gebratene Schweinemedaillons

in Zwiebel-Rahmsoße mit Ofen-Karotten
Boller i Karry! Cremige Curry-Hackbällchen

Boller i Karry! Cremige Curry-Hackbällchen

mit Spitzpaprika auf Jasminreis
Bulette mit cremigem Blumenkohl-Stampf

Bulette mit cremigem Blumenkohl-Stampf

verzehrfertiges Gericht enthält max. 20% Kohlenhydrate
Zarter Zitronenlachs mit Kapern-Butter

Zarter Zitronenlachs mit Kapern-Butter

auf Rahmporree, dazu Kartoffelwürfel
Asiatische Hähnchen-Pfanne

Asiatische Hähnchen-Pfanne

mit Buschbohnen, Paprika und Kokosmilchreis
Knoblauchgarnelen getoppt mit Cashew-Chili-Öl

Knoblauchgarnelen getoppt mit Cashew-Chili-Öl

auf Muschelnudeln in Babyspinat-Sahne-Soße
Griechische Hähnchen-Zitronen-Suppe

Griechische Hähnchen-Zitronen-Suppe

mit Orzo und Babyspinat
Gemüsepfanne mit extra Lachsfilet

Gemüsepfanne mit extra Lachsfilet

fluffigem Kokosmilchreis und Cashewkernen
Rinderhüftsteak mit geschmorten Pilzen

Rinderhüftsteak mit geschmorten Pilzen

dazu Preiselbeersoße und käsige Drillinge

Die besten HelloFresh Rezepte der Woche

Spaghetti nach Carbonara Art mit Bacon & Bimi

Spaghetti nach Carbonara Art mit Bacon & Bimi

dazu ein gratis Veltins Bier pro Bestellung
Feurige Strozzapreti Diavolo mit Chorizo

Feurige Strozzapreti Diavolo mit Chorizo

in einer würzigen Tomaten-Paprika-Soße
Dinkel-Bowl griechischer Art mit Hirtenkäse

Dinkel-Bowl griechischer Art mit Hirtenkäse

frischer Gurke und Tomate
Bulgogi Bowl mit Rindersteak & Zucchini

Bulgogi Bowl mit Rindersteak & Zucchini

scharfer Gochujang-Soße und Reis
Grillkäse mit frischem Rote Beete-Salat

Grillkäse mit frischem Rote Beete-Salat

dazu Walnuss-Honig-Öl und Thymian-Dip
Linsen-Pilz-Ragout mit knackigem Salat

Linsen-Pilz-Ragout mit knackigem Salat

dazu Kartoffel-Karotten-Stampf
Räuchertofu Gyros-Art mit Kartoffelsalat

Räuchertofu Gyros-Art mit Kartoffelsalat

dazu selbstgemachtes Zaziki
Carbonara Deutsche Art mit Schweinefilet

Carbonara Deutsche Art mit Schweinefilet

Kräuterseitlingen, Bacon und frischem Schnittlauch
Mediterraner Ofenkartoffelsalat mit Caprese

Mediterraner Ofenkartoffelsalat mit Caprese

dazu geröstete Zucchini und Basilikumdressing
Hähnchenpfanne süßsauer mit Paprika

Hähnchenpfanne süßsauer mit Paprika

geröstetem Sesam und Jasminreis
Carnitas Pulled Pork gefüllte Tacos

Carnitas Pulled Pork gefüllte Tacos

mit Tomatensalsa und Avocado
Zucchini-Käse-Puffer mit Petersilien-Dill-Dip

Zucchini-Käse-Puffer mit Petersilien-Dill-Dip

und frischem Salat
Veganes Erdnusscurry mit Basmatireis

Veganes Erdnusscurry mit Basmatireis

Zucchini, Buschbohnen und Spitzpaprika
Käsige Pulled BBQ-Flautas

Käsige Pulled BBQ-Flautas

mit Avocado-Tomatensalsa
Sweet-Chili-Bowl mit glasierter Aubergine

Sweet-Chili-Bowl mit glasierter Aubergine

dazu Sesam-Reis, Gurkensalat & Sriracha-Mayo
Chili con Sikil Pak! Kürbiskernpesto mit Jalapeños

Chili con Sikil Pak! Kürbiskernpesto mit Jalapeños

dazu Paprika, schwarze Bohnen & Quinoa
Superhelden-Teller mit Hähnchenbrust

Superhelden-Teller mit Hähnchenbrust

Eine große Erwachsenenportionen & eine Portion für Kinder
Rheinischer Eintopf mit Hackfleisch vom irischen Weiderind

Rheinischer Eintopf mit Hackfleisch vom irischen Weiderind

mit Kresse & Kürbiskernen
Cheesy Spinach Melt

Cheesy Spinach Melt

mit knusprigen Kartoffelspalten, dazu tomatiger Dip
Knusprige Blumenkohl Nuggets

Knusprige Blumenkohl Nuggets

mit Kräuterkartoffeln und Salat, dazu Senf-Dip