Heute gibt es leckeren „Winterspargel“, so nennt man Schwarzwurzeln nämlich auch. Zudem enthalten sie mehr gesunde Inhaltsstoffe als Spargel und schmecken mindestens genauso gut. Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
600 g
Kartoffeln
3 Stück
Schwarzwurzeln
1 Zweig
Basilikum
2 Zweig
Petersilie
3 Zweig
Thymian
1 Stück
Schalotte
75 g
Crème fraîche
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
Stück
mittelscharfer Senf
(Enthält: Senf.)
Stück
Gewürzmischung "Schweinefilet"
2 Stück
Schweinefilet
Stück
Olivenöl
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Stück
Gemüsebrühe
Stück
Butter
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
Vorbereitung: Gemüse und Kräuter waschen. Alle Zutaten und Utensilien bereitstellen. Wasserkocher füllen und anschalten. Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vorheizen.
Kartoffeln schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen (Platz für das Fleisch lassen), 1 EL Olivenöl darüber träufeln, mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen und auf der mittleren Schiene im Backofen 20 – 25 Min backen.
Schweinefilets mit Küchenpapier trocken tupfen. In einer großen Pfanne 1 EL Öl erhitzen, Filets darin ca. 3 Min. rundherum scharf anbraten. Dann herausnehmen und beiseitestellen. Blätter von Petersilie und Basilikum abzupfen und fein hacken. In einer kleinen Schüssel 1 TL Senf mit der Gewürzmischung verrühren. Schweinefilets dünn mit dem Würz-Senf bestreichen und mit einem Großteil der gehackten Kräuter ummanteln. Für die letzten 15 Min. der Backzeit Schweinefilets zu den Kartoffelwürfeln in den Backofen geben.
Schwarzwurzeln schälen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Einen kleinen Topf mit kochendem Wasser füllen, salzen, aufkochen lassen, Schwarzwurzelstücke darin 8 – 10 Min. garen. Danach in ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
150 ml heiße Gemüsebrühe vorbereiten. Schalotte abziehen und würfeln. Blätter vom Thymian abzupfen. In einer kleinen Pfanne je 1 TL Butter und Olivenöl erhitzen, Schwarzwurzelstücke darin 3 – 5 Min. scharf anbraten, bis sie etwas bräunlich werden.
Die große Pfanne eventuell mit Küchenpapier auswischen, erneut 1 TL Olivenöl darin erhitzen und Schalottenwürfel ca. 3 Min. glasig andünsten. Thymiannadeln ca. 1 Min. mitbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und ein wenig einköcheln lassen. Crème fraîche, etwas Salz und Pfeffer unterrühren und ca. 1 Min. weiterköcheln lassen.
Schweinefilets aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden. Mit Thymian-Crème-fraîche-Soße, Ofenkartoffeln und Schwarzwurzeln auf Teller verteilen, mit restlichen Kräutern bestreuen und genießen.