Mit unserem heutigen Meisterstück tafelst Du einen stolzen Rinderbraten der Extraklasse auf, der Dich und Deine Lieben zum gemeinsamen Staunen und Genießen bringen wird! Das zarte Fleisch wird in einer Honig-Senf-Marinade mariniert, scharf angebraten und dann schonend im Backofen gegart. Dazu gibt es ein raffiniertes Kartoffelgratin, Parmesan-Rosenkohl und Karotten. Der Moment, in dem Du alles zusammen anrichtest, läutet Euren ganz besonderen Abend ein.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
10 ml
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf.)
12 ml
Balsamicoessig
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
5 g
Rosmarin
5 g
Thymian
200 ml
Kochsahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Knoblauchzehe
1 Stück
Zitrone, gewachst
300 g
Rosenkohl
2 Stück
Karotte
16 g
Honig
6 g
Rinderbrühe, klar
1 Stück
Zwiebel
500 g
Rinderbraten
3 Stück
Ofenkartoffel
80 g
geriebener Hartkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose), Eier.)
1 Esslöffel
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
15 g
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
1000 g
Wasser
Wasche das Gemüse ab und tupfe das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Neben dem Thermomix® benötigst Du 2 Auflaufformen und 2 kleine Schüsseln.
Knoblauch und Zwiebel abziehen und halbieren, ½ von beiden in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Öl* zugeben und 3 Min./120°C/Stufe 1 dünsten.
Rinderbraten salzen* und pfeffern*, in den Varoma-Behälter legen und diesen verschließen.
Wasser* und ½ Rosmarin in den Mixtopf zugeben, Varoma aufsetzen, 40 Min.[50 Min.]/ Varoma/Stufe 1 garen und fortfahren.
TIPP: Damit genügend Garschlitze frei bleiben, Rühraufsatz unter das Fleisch in den Varoma-Behälter legen.
Ungeschälte Kartoffeln längs in dünne Scheiben schneiden, aufrecht in eine Auflaufform stellen und mit Salz* und Pfeffer* würzen.
Restlichen Knoblauch und restlichen Rosmarinzweig zu den Kartoffeln legen und alles mit Sahne übergießen.
Gratin 60 Min. im Ofen backen.
Währenddessen Karotten schälen und längs vierteln.
Die äußeren, welken Blätter des Rosenkohls entfernen und ihn längs halbieren.
Blätter vom Thymian abziehen.
In einer kleinen Schüssel Honig mit Senf mischen.
Nach der Varoma- Garzeit Varoma abnehmen und vorsichtig öffnen.
Rinderbraten in eine zweite Auflaufform geben und mit der Honig-Senf-Mischung einstreichen.
Mixtopf leeren und Garflüssigkeit dabei auffangen.
100 ml Garflüssigkeit zum Braten in die Auflaufform geben und ½ des Hartkäses über den Gratin streuen.
Beides gemeinsam 10 – 15 Min. im Ofen backen und fortfahren.
450 g Garflüssigkeit zurück in den Mixtopf geben, eventuell mit Wasser auffüllen.
Vorbereitete Möhren salzen* und pfeffern*, in den Varoma-Behälter geben, dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben.
Rosenkohl auf den Varoma- Einlegeboden geben und ebenfalls salzen* und pfeffern*.
Einlegeboden in den Varoma- Behälter einsetzen.
Varoma verschließen, aufsetzen, 20 Min./Varoma/Stufe 1 dämpfen und weiterarbeiten.
Nach der Varoma Garzeit Varoma abnehmen.
Mixtopf leeren und Garflüssigkeit dabei auffangen.
Rosmarinzweig herausnehmen.
150 g [250g|300g] Garflüssigkeit, Balsamico, Rinderbrühe und Thymian in den Mixtopf geben und 4 Min./100 °C/Stufe 1 kochen.
Danach schrittweise ansteigend 30 Sek./Stufe 5-7-9 pürieren.
Butter* zugeben, mit Salz* und Pfeffer* abschmecken und 1 Min./Stufe 0,5 rühren, sodass die Butter* schmilzt.
Rosenkohl in eine kleine Schüssel geben, mit Zitronensaft beträufeln und mit ¼ des Hartkäses mischen.
Eventuell mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Restlichen Hartkäse darübergeben.
Rosenkohl, Karotten und Kartoffelgratin auf Teller verteilen.
Fleisch dazu anrichten und mit Balsamico-Soße genießen.