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Europäisch Rezepte
Mediterranes Tomatenrisotto mit Zitrone

Mediterranes Tomatenrisotto mit Zitrone

mariniertem Basilikum-Mozzarella und Hartkäse

Thermomix
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Bewertet mit 3.3 / 4 von 132 Bewertungen
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Sag Hallo zu italienischen Geschmacksfreuden! Mit dabei ist das bekannteste Trio, das Bella Italia zu bieten hat: Caprese alias Tomate, Mozzarella und Basilikum. Im Handumdrehen zauberst Du so ein leckeres Gericht, das für bunte Farbtupfer auf dem Teller sorgt. Die besondere Note verleiht Deinem Risotto übrigens die Zitrone, die Dir zumindest für kurze Zeit den Sommer in die Küche bringt. Guten Appetit!

Tags:leichter GenussVegetarischNeuentdeckungThermomix übernimmt alles
Allergene:MilchEiSchwefel
Gesamtzeit40 Minuten
Arbeitszeit25 Minuten
SchwierigkeitsgradStufe 2
Dieses Rezept mit dem Thermomix kochen
Zutaten
Portionsgröße
Zutatenarrow down iconarrow down icon
Portionsgröße

1 Stück

Karotte

200 g

Kirschtomaten

20 g

Basilikum

1 Stück

Zwiebel

40 g

Hartkäse ital. Art

(EnthältMilch, Ei)

1 Stück

Zitrone

150 g

Risottoreis

(kann Spuren von Allergenen enthalten)

4 g

Gemüsebrühe

(kann Spuren von Allergenen enthalten)

125 g

Mozzarella

(EnthältMilch)

½ Stück

Knoblauchzehe

Was Du zu Hause haben solltest

Salz*

Pfeffer*

Zucker*

1 Esslöffel

Olivenöl*

½ Esslöffel

Balsamicoessig*

(EnthältSchwefel)

2 Esslöffel

Öl*

Nährwertangaben
Nährwertangabenarrow down iconarrow down icon
Energie (kJ)2728 kJ
Energie (kcal)652 kcal
Fett25.0 g
davon gesättigte Fettsäuren13.0 g
Kohlenhydrate78 g
davon Zucker11.0 g
Ballaststoffe5 g
Eiweiß27 g
Salz4.0 g
Zubereitungarrow up iconarrow up icon
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zu beginn
zu beginn
1

Wasche Obst, Gemüse und Kräuter ab und tupfe die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Neben dem Thermomix® benötigst Du 2 kleine Schüsseln.

Zwiebel abziehen und vierteln. Knoblauch abziehen. Hartkäse halbieren. Karotte schälen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. 2 [4] dünne Streifen der Zitronenschale abschälen, dabei darauf achten, dass keine weiße Schale dabei ist. Zitrone anschließend halbieren und entsaften. Blätter vom Basilikum abzupfen. Mozzarella in grobe Stücke schneiden.

KÄSE-ZITRONEN-MIX zubereiten
KÄSE-ZITRONEN-MIX zubereiten
2

Hartkäse und Zitronenschalenstreifen in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen.

für den BASILIKUM-MOZZARELLA
für den BASILIKUM-MOZZARELLA
3

Basilikumblätter in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Mozzarellastücke, 10 g [20 g] Olivenöl und 10 g [20 g] Essig, etwas Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker zugeben, 6 Sek./Stufe 3,5 zerkleinern und in eine zweite kleine Schüssel umfüllen. Mixtopf spülen und trocknen.

DÜNSTEN
DÜNSTEN
4

Zwiebelviertel und Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 15 g [30 g] Öl und 10 g [20 g] Butter zugeben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten. Karottenstücke zugeben, 6 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Risottoreis zugeben, anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 3 Min./100 °C/reverse/Stufe 1 erhitzen.

RISOTTO KOCHEN
RISOTTO KOCHEN
5

400 g [800 g] Wasser, Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer zugeben. Mit dem Spatel einmal über den Topfboden rühren, um den Reis zu lösen. Anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 12 Min./98 °C/reverse/Stufe 1 garen.

In der Zwischenzeit Kirschtomaten halbieren.

Anrichten
Anrichten
6

Kirschtomatenhälften, Hartkäse-Zitrone-Mix und 1 EL [2 EL] Zitronensaft zufügen. Mit dem Spatel noch einmal über den Topfboden rühren, um den Reis zu lösen. Anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 5 Min./98 °C/reverse/Stufe 1 fertig garen. Risotto im Mixtopf ca. 5 Min. quellen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, auf Teller verteilen, mit Basilikum-Mozzarella toppen und genießen.

Guten Appetit