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Köttbullar! Schwedische Hackbällchen
Köttbullar! Schwedische Hackbällchen

Köttbullar! Schwedische Hackbällchen

mit Champignonrahmsoße

Hol Dir den schwedischen Klassiker zu Dir nach Hause! Es gibt wohl kaum ein Gericht, das uns mehr an das Land der Elche denken lässt, als Köttbullar! Dabei ist der Klassiker sogar richtig proteinreich und außerdem unkompliziert in der Zubereitung. Lehn Dich zurück und genieße Deine schwedischen Hackbällchen mit leckeren Beilagen.

Allergene:
Weizen
Milch (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit30 Minuten
Arbeitszeit30 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

300 g

gemischtes Hackfleisch

200 g

braune Champignons

50 g

Wildpreiselbeermarmelade

600 g

Kartoffeln

1 Stück

Zwiebel

25 g

Semmelbrösel

(Enthält: Weizen.)

10 g

Petersilie glatt/Schnittlauch

200 g

Kochsahne

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

½ g

Gurke

½ g

gemahlener Piment

Was Du zu Hause haben solltest

½ Esslöffel

Butter

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

1 Esslöffel

Milch

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

1 Esslöffel

Öl

Nährwertangaben

Energie (kJ)4096 kJ
Energie (kcal)979 kcal
Fett49.9 g
davon gesättigte Fettsäuren22.4 g
Kohlenhydrate79.1 g
davon Zucker22.1 g
Eiweiß45.3 g
Salz1.1 g

Zubereitung: So funktioniert’s

KARTOFFELN GAREN
1

Kartoffeln schälen und vierteln. In einen großen Topf reichlich kaltes Wasser geben, salzen* und Kartoffelviertel zugeben. Wasser einmal aufkochen lassen und Kartoffelviertel für 8 – 10 Min. in leicht sprudelndem Wasser köcheln lassen. In der Zwischenzeit mit der Zubereitung fortfahren.

GEMÜSE SCHNEIDEN
2

Enden der Gurke abschneiden, Gurke in dünne Scheiben schneiden, in eine große Schüssel geben, leicht salzen* und zuckern*. Zwiebel abziehen, Hälfte fein würfeln und den Rest in dünne Streifen schneiden. Champignons je nach Größe halbieren oder vierteln. Petersilie fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

BÄLLCHEN FORMEN
3

In einer großen Schüssel Rinderhackfleisch, Zwiebelwürfel, Semmelbrösel, 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Milch*, Piment nach Geschmack, Salz* und Pfeffer* gut mit den Händen vermengen und aus der Hackfleischmasse ca. 12 [18 | 24] Bällchen formen. In einer großen Pfanne 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Öl* bei hoher Hitze erwärmen und Hackbällchen 2 – 3 Min. rundherum scharf anbraten. Anschließend Hackbällchen aus der Pfanne nehmen.

FÜR DIE SOSSE
4

In derselben Pfanne Zwiebelstreifen und Champignonhälften ohne weitere Zugabe von Fett für 2 – 3 Min. braten. Mit Sahne (2 EL [3 EL | 4 EL] für den Gurkensalat aufheben) ablöschen und Soße mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Angebratene Hackbällchen in die Soße geben, Hitze reduzieren und alles abgedeckt 5 – 8 Min. gar ziehen lassen.

LETZTE SCHRITTE
5

Gurkenwasser abgießen, restliche Sahne und Schnittlauchröllchen zum Gurkensalat geben und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Kartoffeln abgießen und Kartoffelviertel mit 1/2 EL [2/3 EL | 1 EL] Butter* und gehackter Petersilie vermischen.

ANRICHTEN
6

Petersilienkartoffeln auf Teller verteilen. Köttbullar und Wildpreiselbeerenmarmelade daneben anrichten und mit Gurkensalat genießen. Guten Appetit!

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