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Köttbullar! Schwedische Hackbällchen
Köttbullar! Schwedische Hackbällchen

Köttbullar! Schwedische Hackbällchen

mit Champignon-Rahm-Soße

Mahl Zeit zum Rechnen! Tack! Das heißt „Danke!“ auf Schwedisch. Heute gibt es nämlich leckere schwedische Hackbällchen, die der ganzen Familie schmecken. Dazu gibt es Petersilienkartoffeln, Preiselbeeren – und eine kleine Rechenaufgabe! Zählt, addiert oder multipliziert doch mal alle Köttbullar auf Euren Tellern. Die Kleinen zählen, die Größeren addieren und die ganz Großen multiplizieren. Lasst es Euch schmecken!

Tags:
Mal was anderes
Allergene:
Weizen
Milch (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit30 Minuten
Arbeitszeit
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

300 g

Rinderhackfleisch

200 g

braune Champignons

50 g

Wildpreiselbeermarmelade

600 g

Kartoffeln

1 Stück

Zwiebel

25 g

Semmelbrösel

(Enthält: Weizen.)

5 g

Petersilie

5 g

Schnittlauch

200 g

Sahne

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

1 Stück

Gurke

½ g

gemahlener Piment

Was Du zu Hause haben solltest

Öl

Salz

Pfeffer

Zucker

Milch

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

Butter

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

Nährwertangaben

Energie (kJ)4025 kJ
Energie (kcal)962 kcal
Fett52 g
davon gesättigte Fettsäuren26 g
Kohlenhydrate78 g
davon Zucker23 g
Ballaststoffe9 g
Eiweiß45 g
Salz2 g

Zubereitung

MITMACH- TIPP FÜR KIDS
1

Wenn Ihr Eure Kinder mit ins Kochgeschehen einbinden möchtet, lasst sie doch das Hackfleisch vermengen und die Hackbällchen formen. Also Ärmel hochkrempeln, Hände waschen und los geht's!

GEMÜSE SCHNEIDEN
2

Wasche Gemüse und Kräuter ab. Zum Kochen benötigst Du 2 große Schüsseln, 1 große Pfanne und 1 großen Topf.

Kartoffeln schälen und vierteln.

In einen großen Topf reichlich kaltes Wasser* geben, salzen* und Kartoffelviertel zugeben. Wasser einmal aufkochen lassen und Kartoffelviertel für 8 – 10 Min. köcheln lassen.

In der Zwischenzeit kannst Du mit der Zubereitung fortfahren.

BÄLLCHEN FORMEN
3

Gurke in dünne Scheiben schneiden, in eine große Schüssel geben und leicht salzen* und zuckern*.

Zwiebel abziehen, die Hälfte fein würfeln und den Rest in dünne Streifen schneiden.

Braune Champignons je nach Größe halbieren oder vierteln.

Petersilie fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

BÄLLCHEN BRATEN
4

In einer großen Schüssel Zwiebelwürfel, Rinderhackfleisch, Semmelbrösel, Milch*, nach Geschmack Piment, Salz* und Pfeffer* vermengen und aus der Hackfleischmasse ca. 12 Bällchen pro Person formen.

In einer großen Pfanne Öl* bei hoher Hitze erwärmen und Hackbällchen 2 – 3 Min. rundherum scharf anbraten.

Anschließend Hackbällchen aus der Pfanne nehmen.

FÜR DIE SOSSE
5

In der gleichen Pfanne Zwiebelstreifen und Champignonhälften ohne weitere Fettzugabe 2 – 3 Min. braten.

Mit Sahne (2 EL [3 EL|4 EL] Sahne für den Gurkensalat aufheben) ablöschen und Soße mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Angebratene Hackbällchen in die Soße geben, Hitze reduzieren und alles abgedeckt 5 – 8 Min. gar ziehen lassen.

ANRICHTEN
6

Gurkenwasser abgießen, restliche Sahne und Schnittlauchröllchen zum Gurkensalat geben und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Kartoffelviertel abgießen und mit Butter* und gehackter Petersilie vermischen.

Petersilienkartoffeln auf Teller verteilen. Köttbullar und Wildpreiselbeermarmelade daneben anrichten und mit Gurkensalat genießen.

Guten Appetit!

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