Skip to main content
Königsberger Klopse

Königsberger Klopse

mit Brokkoli und Kapern-Sahnesoße

Heute bleiben wir bodenständig. Mit frischen und saisonalen Zutaten haben wir uns heute von der deutschen Küche inspirieren lassen. Unsere Variante wird Dir Deinen Abend bestimmt verschönern. Guten Appetit!

Tags:
Thermomix
Family
Allergene:
Senf
Weizen
Milch (einschließlich Laktose)
Eier

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit45 Minuten
Arbeitszeit25 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

300 g

gemischtes Hackfleisch

8 ml

Worcester Sauce

1 Stück

Zwiebel

10 ml

mittelscharfer Senf

(Enthält: Senf.)

25 g

Semmelbrösel

(Enthält: Weizen.)

10 g

Petersilie

200 g

Kochsahne

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

35 g

Kapern

250 g

Brokkoli

400 g

festk. Kartoffeln

8 g

Rinderbrühe

Was Du zu Hause haben solltest

3 Esslöffel

Butter

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

1000 ml

Wasser

3 Esslöffel

Mehl

(Enthält: Weizen.)

1 Stück

Ei*

(Enthält: Eier.)

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

Nährwertangaben

Energie (kJ)4239 kJ
Energie (kcal)1013 kcal
Fett61 g
davon gesättigte Fettsäuren30 g
Kohlenhydrate66 g
davon Zucker14 g
Eiweiß48 g
Salz6 g

Kochutensilien

Große Schüssel
Schäler
Sieb

Zubereitung

Hackfleisch vorbereiten
1

Blätter der Petersilie abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Zwiebel abziehen, halbieren, in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Hackfleisch, Worcestersoße, 1 [2 | 2] Ei, Semmelbrösel, Salz und Pfeffer* zugeben, 10 Sek./Stufe 5 mischen und in eine Schüssel umfüllen. Mixtopf nicht spülen.

Klopse & Kartoffeln
2

Aus dem Fleischteig 12 [18 | 24] gleich große Klopse formen, in den Varoma-Behälter legen und dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben. Varoma verschließen. Kartoffeln schälen, vierteln und in den Gareinsatz geben [eventuell überstehende Kartoffeln zu den Klopsen legen]. 800 g Wasser* und Rinderbrühe in den Mixtopf geben, Gareinsatz einsetzen, Varoma aufsetzen, 10 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren und fortfahren.

Weiter dampfgaren
3

Brokkoliröschen in mundgerechte Stücke schneiden oder brechen und auf den Varoma-Einlegeboden geben. Varoma abnehmen, vorsichtig öffnen (Achtung: heiß!), V-Einlegeboden in den V-Behälter einsetzen, Varoma verschließen, wieder aufsetzen und noch 18 Min./Varoma/Stufe 1 weitergaren. Währenddessen Kapern abgießen und Kapernwasser auffangen (mit dem Kapernwasser kannst Du die Soße später abschmecken).

Für die Soße
4

Varoma abnehmen, Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und beides warm halten. Mixtopf leeren und dabei die Garflüssigkeit auffangen. 20 g [30 g | 40 g] Butter* in den Mixtopf geben und 2 Min./90 °C/Stufe 1 schmelzen. 30 g [35 g | 40 g] Mehl* in den Mixtopf zugeben und 2 Min./120 °C/Stufe 1 anschwitzen. 500 g [550 g | 600 g] Garflüssigkeit* in den Mixtopf zugeben [eventuell mit Wasser* auffüllen] und 7 Min./100 °C/Stufe 3 kochen.

Soße vollenden
5

200 g [300 g | 400 g] Sahne und Senf in den Mixtopf zugeben und 3 Min./90 °C/Stufe 4 kochen. Nach Geschmack mit Kapernwasser, Salz* und Pfeffer* würzen. Klopse und Kapern in eine große Schüssel geben, mit der heißen Soße übergießen und vermengen.

Anrichten
6

Königsberger Klopse auf Teller verteilen. Kartoffeln und Brokkoli dazu anrichten. Nach Geschmack mit zerkleinerter Petersilie bestreuen und genießen. Guten Appetit!

Meal right image

Rezepte für mehr Abwechslung beim Kochen

Meal left image

Rezeptideen mit ähnlichen Zutaten

Puttanesca con Tonno

Puttanesca con Tonno

Thunfischpasta mit Kapern und Oliven
Hackbällchen in Senfsoße

Hackbällchen in Senfsoße

mit buntem Gemüsereis aus Karotten und Porree
Honig-Lachsfilet auf Ingwer-Miso-Süßkartoffelpürree

Honig-Lachsfilet auf Ingwer-Miso-Süßkartoffelpürree

dazu Pilze in Knoblauch-Butter-Soße
Souflaki-Schweinelachs mit Paprikagemüse

Souflaki-Schweinelachs mit Paprikagemüse

Kartoffelwedges, Hirtenkäse und Tomatendip
Honig-Teriyaki-Burger mit scharfer Mayo

Honig-Teriyaki-Burger mit scharfer Mayo

dazu Kartoffelspalten und Karotten-Slaw
Babyspinat-Spätzle-Pfanne mit Walnusskernen

Babyspinat-Spätzle-Pfanne mit Walnusskernen

Bei diesem Rezept wird 50% weniger CO2e durch Zutaten & Transport verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept
Currywurstfinger in selbst gemachter roter Soße

Currywurstfinger in selbst gemachter roter Soße

dazu käsige Kartoffelsticks und Salat
Salat mit Ziegenkäse im Speckmantel

Salat mit Ziegenkäse im Speckmantel

mindestens -20% Kalorien im Vergleich zu den anderen Rezepten
Veganer Tex-Mex-Salat

Veganer Tex-Mex-Salat

mit Tortilla-Chips und Guacamole
Vegan Fish & Chips mit Kapern-Remoulade

Vegan Fish & Chips mit Kapern-Remoulade

Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten & Transport verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Gericht
Pizza Pancakes mit bunten Karottensticks

Pizza Pancakes mit bunten Karottensticks

dazu Kräuterquark
Brokkoli-Käse-Nuggets mit Joghurt-Dill-Dip

Brokkoli-Käse-Nuggets mit Joghurt-Dill-Dip

Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept
Gebackene Kohlwedges in Honig-Sesam Marinade

Gebackene Kohlwedges in Honig-Sesam Marinade

dazu Pistazien-Feta-Dip und Mezze-Ofengemüse
Surf & Turf! Rindersteak und Garnelen

Surf & Turf! Rindersteak und Garnelen

mit Knoblauch-Kartoffel-Püree und Soße „Café de Paris“
Rinderhackbraten mit Selleriewürfeln & Porree

Rinderhackbraten mit Selleriewürfeln & Porree

verzehrfertiges Gericht enthält max. 20% Kohlenhydrate
Aloo Saag! Indisches Spinat-Curry mit Kartoffeln

Aloo Saag! Indisches Spinat-Curry mit Kartoffeln

auf Basmatireis und Schwarzkümmel-Topping
Panierter Blumenkohl mit Kräuterdip & Salat

Panierter Blumenkohl mit Kräuterdip & Salat

Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept
Gnocchi Caesar Salad mit extra Burrata

Gnocchi Caesar Salad mit extra Burrata

dazu marinierte, gebackene Cherry-Tomaten
Falafel Smash Burger! mit gelbem Karotten-Zaziki

Falafel Smash Burger! mit gelbem Karotten-Zaziki

Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten & Transport verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept.

Beliebte Rezepte fürs Abendessen

Vegane Kokosbowl mit Sesamsüßkartoffel

Vegane Kokosbowl mit Sesamsüßkartoffel

dazu scharfe Prinzessbohnen und Avocado
Scharfes grünes Gemüsecurry mit Limettenreis

Scharfes grünes Gemüsecurry mit Limettenreis

Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten & Transport verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept.
Herbstlicher Eintopf mit Hähnchen und Porree

Herbstlicher Eintopf mit Hähnchen und Porree

dazu Basilikumpaste und Kürbiskerne
Zartes Lachsfilet mit grünem Spargel

Zartes Lachsfilet mit grünem Spargel

in cremiger Zitronen-Soße
Gebratene Hähnchenbrust mit Pinienkernen

Gebratene Hähnchenbrust mit Pinienkernen

dazu Gnocchi in Spinat-Kirschtomaten-Soße
Pollo al Limón! Zitrushähnchen mit Meersalz

Pollo al Limón! Zitrushähnchen mit Meersalz

Rauchmandelsoße, Kartoffeln & Pimientos de Padrón
Schweinemedaillons in Zwiebel-Rahmsoße

Schweinemedaillons in Zwiebel-Rahmsoße

dazu Honig-Karotten und Ofenkartoffeln
Buntes Pfannengemüse mit extra Garnelen

Buntes Pfannengemüse mit extra Garnelen

in Erdnusssoße, dazu Limettenreis
Maispoularde mit Zitronen-Meersalz

Maispoularde mit Zitronen-Meersalz

grüner Soße, Vichy-Karotten und Buschbohnen
Elsässer Flammkuchen mit Speck

Elsässer Flammkuchen mit Speck

dazu Feldsalat mit Preiselbeer-Dressing
Hähnchen aus dem Ofen in Paprika-Tomaten-Soße

Hähnchen aus dem Ofen in Paprika-Tomaten-Soße

dazu Spaghetti Aglio e Olio
Gebratene Schweinemedaillons

Gebratene Schweinemedaillons

in Zwiebel-Rahmsoße mit Ofen-Karotten
Boller i Karry! Cremige Curry-Hackbällchen

Boller i Karry! Cremige Curry-Hackbällchen

mit Spitzpaprika auf Jasminreis
Bulette mit cremigem Blumenkohl-Stampf

Bulette mit cremigem Blumenkohl-Stampf

verzehrfertiges Gericht enthält max. 20% Kohlenhydrate
Zarter Zitronenlachs mit Kapern-Butter

Zarter Zitronenlachs mit Kapern-Butter

auf Rahmporree, dazu Kartoffelwürfel
Asiatische Hähnchen-Pfanne

Asiatische Hähnchen-Pfanne

mit Buschbohnen, Paprika und Kokosmilchreis
Knoblauchgarnelen getoppt mit Cashew-Chili-Öl

Knoblauchgarnelen getoppt mit Cashew-Chili-Öl

auf Muschelnudeln in Babyspinat-Sahne-Soße
Griechische Hähnchen-Zitronen-Suppe

Griechische Hähnchen-Zitronen-Suppe

mit Orzo und Babyspinat
Gemüsepfanne mit extra Lachsfilet

Gemüsepfanne mit extra Lachsfilet

fluffigem Kokosmilchreis und Cashewkernen
Rinderhüftsteak mit geschmorten Pilzen

Rinderhüftsteak mit geschmorten Pilzen

dazu Preiselbeersoße und käsige Drillinge