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Königsberger Klopse

Königsberger Klopse

mit Kapern-Sahnesoße und Gurkensalat

Heute bleiben wir bodenständig. Mit frischen und saisonalen Zutaten haben wir uns heute von der deutschen Küche inspirieren lassen. Unsere Variante wird Dir Deinen Abend bestimmt verschönern. Guten Appetit!

Tags:
Thermomix
Family
Allergene:
Soja
Senf
Weizen
Glutenhaltiges Getreide
Milch (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit45 Minuten
Arbeitszeit25 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

8 g

Worcester Sauce

(Enthält: Soja.)

1 Stück

rote Zwiebel

20 ml

mittelscharfer Senf

(Enthält: Senf.)

25 g

Semmelbrösel

(Enthält: Weizen, Glutenhaltiges Getreide.)

150 g

Kochsahne leicht

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

35 g

Kapern

600 g

vorw. festk. Kartoffeln

4 g

Rinderbrühe

1 Stück

Gurke

250 g

gemischte Hackfleischzubereitung

(Kann Spuren von: Sellerie, Senf enthalten.)

Was Du zu Hause haben solltest

10 g

Butter

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

1 Stück

Eier

500 g

Wasser

1 Esslöffel

Olivenöl

1 Teelöffel

Weißweinessig

nach Geschmack

Zucker

Nährwertangaben

Energie (kJ)3841 kJ
Energie (kcal)918 kcal
Fett47 g
davon gesättigte Fettsäuren22.8 g
Kohlenhydrate78.9 g
davon Zucker13.2 g
Eiweiß42.6 g
Salz5.6 g

Kochutensilien

Thermomix
Schäler
Große Schüssel

Zubereitung: So funktioniert’s

Klopse vorbereiten
1

Zwiebel abziehen und halbieren.

Hälfte Zwiebel in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Hackfleisch, Worcester Sauce, 1 [2 | 2] Ei*, Semmelbrösel, Salz* und Pfeffer* zugeben, 10 Sek./Stufe 5 vermischen.

Mit nassen Händen 10 [15 | 20] gleich große Fleischbällchen formen, auf den Varoma-Einlegeboden legen und in den Varoma-Behälter einsetzen. Varoma verschließen.

Dampfgaren
2

Kartoffeln schälen, vierteln und in den Gareinsatz geben [evtl. überstehende Kartoffeln in den Varoma-Behälter geben].

500 g Wasser*, Rinderbrühe in den Mixtopf geben, Gareinsatz einsetzen, Varoma aufsetzen und 28 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren.

Währenddessen Kapern abgießen, dabei das Kapernwasser auffangen (mit dem Kapernwasser kannst Du die Soße später abschmecken). 

Für den Gurkensalat
3

Gurke in feine Scheiben schneiden oder hobeln.

In einer großen Schüssel Hälfte Senf, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl*, 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Essig*, Salz*, Pfeffer* und Zucker* vermengen. Gurken zugeben und marinieren lassen.

Varoma abnehmen, Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und beides warm halten. Mixtopf leeren und dabei die Garflüssigkeit auffangen. 

Für die Soße
4

Restliche Zwiebel in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

10 g [15 g | 20 g] Butter* zugeben und 3 Min./100 °C/Stufe 1 dünsten.

150 g [200 g | 250 g] Garflüssigkeit* (ggf. mit Wasser auffüllen), Kochsahne und restlichen Senf zugeben und 5 Min./100 °C/Stufe 3 kochen. 

Fertigstellen
5

Kapern in den zugeben und 10 Sek./Reverse/Stufe 2 vermischen.

Nach Geschmack mit Kapernwasser, Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Klopse in eine große Schüssel geben, Soße zugeben und vermengen.

Anrichten
6

Königsberger Klopse, Kartoffeln und Kapernsoße auf Teller verteilen. Gurkensalat daneben anrichten und genießen. 

Guten Appetit!

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