Flammkuchen waren früher Mittel zum Zweck, um Brotbäckern ein Gefühl für die richtige Temperatur ihres Backofens zu geben. Bestimmt ein gelungener Vorwand, um die knusprigen Leckerbissen öfter genießen zu können. Dazu sagen wir auch nicht Nein und schicken Dir die Zutaten für einen Flammkuchen mit cremigem Porreegemüse. Dazu gibt es einen knackigen Salat mit Apfelstücken, gerösteten Kürbiskernen und einem Honig-Senf-Dressing.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Porree
20 g
Rosmarin
1 Stück
frischer Flammkuchenteig
(Enthält Weizen.)
150 g
Crème fraîche
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
100 g
geriebener Mozzarella
50 g
Rucola
1 Stück
Apfel
20 g
Kürbiskerne
20 g
Petersilie
6 ml
Balsamicoessig
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
20 ml
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf.)
½ Esslöffel
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
2 Esslöffel
Olivenöl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
½ Teelöffel
Honig
½ Esslöffel
Öl
Wasche Obst, Gemüse und Kräuter ab. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Zum Kochen benötigst Du außerdem 1 große Schüssel, 1 kleine Pfanne, 1 große Pfanne und ein Backblech.
Porree der Länge nach halbieren und den weißen und hellgrünen Teil in feine Streifen schneiden. Rosmarinnadeln abzupfen und fein hacken. In einer großen Pfanne Butter* und Öl* bei mittlerer Stufe erwärmen. Porreeringe und gehackten Rosmarin darin 5 – 8 Min. bei schwacher Hitze weich garen.
Flammkuchenteig auf einem Backblech ausrollen und gleichmäßig mit Crème fraîche bestreichen, dabei am Rand ca. 1 cm frei lassen. Porree-Rosmarin-Mischung darauf verteilen, mit Mozzarella bestreuen und ein wenig mit Salz* und Pfeffer* würzen. Flammkuchen auf der mittleren Schiene im Backofen 13 – 15 Min. knusprig backen.
Apfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und Apfelviertel in kleine Stücke schneiden.
In einer kleinen Pfanne Kürbiskerne ohne Fettzugabe anrösten, bis sie fein duften. Dann herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Petersilie mitsamt den Stielen hacken.
In einer großen Schüssel Olivenöl*, Senf, Weißweinessig und Honig* mit etwas Salz* und Pfeffer* zu einem Dressing verrühren. Rucola, Apfelstücke und Kürbiskerne zugeben und vorsichtig unterheben.
Flammkuchen nach der Garzeit aus dem Backofen nehmen, in Stücke schneiden und auf Teller verteilen. Mit Petersilie garnieren und zusammen mit dem Apfel-Rucola-Salat genießen.
Guten Appetit!