Hello Köfte! Türkische Frikadellen
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Hello Köfte! Türkische Frikadellen

Hello Köfte! Türkische Frikadellen

dazu Tomatensalat mit Sonnenblumenkernen und Joghurtdip

Kräftig und würzig – diese beiden Wörter beschreiben die türkische Küche wohl besonders gut. Frische Beilagen runden dieses Gericht hervorragend ab. Lass es Dir schmecken!

Tags:
Thermomix
Allergene:
Milch (einschließlich Laktose)
Weizen

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit20 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel

Zutaten

Portionsgröße

10 g

Petersilie

1 Stück

rote Zwiebel

100 g

Sahnejoghurt

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

4 g

orientalische Gewürzmischung

300 g

Rinderhackfleisch

1 Stück

Tomate

150 g

Jasminreis

150 g

Kirschtomaten

½ Stück

Zitrone, gewachst

2 g

Sumach

20 g

Röstzwiebeln

(Enthält Weizen.)

10 g

Sonnenblumenkerne

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Pfeffer

nach Geschmack

Salz

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Nährwertangaben

Energie (kJ)3577 kJ
Energie (kcal)855 kcal
Fett46 g
davon gesättigte Fettsäuren22 g
Kohlenhydrate70 g
davon Zucker6 g
Eiweiß38 g
Salz1 g

Zubereitung

KRÄUTER ZERKLEINERN
1

Blätter der Petersilie abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und die Hälfte davon in eine große Schüssel umfüllen. Restliche Petersilie mit dem Spatel nach unten schieben. Joghurt, Salz* und Pfeffer* zugeben, 3 Sek./Stufe 4 vermengen und in eine kleine Schüssel umfüllen. Aber Achtung, lass ca. 1 EL [11/2 EL | 2 EL] davon im Mixtopf, Du brauchst es für den Fleischteig.

KÖFTE VORBEREITEN
2

Rinderhackfleisch, Gewürzmischung, die Hälfte des Sumak, Röstzwiebeln, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben und 50 Sek./Reverse/Stufe 3 vermengen. Fleischteig in eine weitere große Schüssel umfüllen. Mixtopf spülen. Reis in den Gareinsatz geben und mit kaltem Wasser spülen.

FÜR DEN REIS
3

Gareinsatz in den Mixtopf einsetzen, 1.200 g Wasser* und 11/2 TL Salz* über den Reis zugeben, 17 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren.

TIPP: Nimm den Gareinsatz mit dem Reis sofort aus dem Mixtopf, wenn die 17 Min. abgelaufen sind, und halte ihn warm. Dann hat er die richtige Bissfestigkeit. Währenddessen Zitrone halbieren, Saft auspressen, 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Zitronensaft in die Schüssel zur Petersilie geben und mit dem Rezept fortfahren.

FÜR DEN SALAT
4

Rote Zwiebel abziehen, halbieren, in feine Streifen schneiden und mit dem restlichen Sumak ebenfalls zur zerkleinerten Petersilie geben. Tomaten halbieren, Strunk entfernen und Tomatenhälften vierteln. Kirschtomaten halbieren. Geschnittene Tomaten auch noch zugeben und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

RÖSTEN & BRATEN
5

Eine große Pfanne ohne Fettzugabe auf mittlerer Stufe erwärmen. Sonnenblumenkerne für 2 – 3 Min. darin rösten, bis sie leicht gebräunt sind und danach aus der Pfanne nehmen. Aus der Hackfleischmischung 6 [9 | 12] längliche, ca. 2,5 cm dicke Frikadellen formen. Köfte in die Pfanne geben und von jeder Seite 7 – 8 Min. braten.

ANRICHTEN
6

Tomatensalat noch mal mischen, mit Salz*, Pfeffer* und Zitronensaft abschmecken und mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Nach Geschmack etwas Butter* zum Reis geben, mit einer Gabel unterheben und Reis auf Teller verteilen. Köfte aus der Pfanne nehmen, dazulegen und Tomatensalat dazu anrichten. Mit Petersilienjoghurt servieren und genießen.

Guten Appetit!

MARCOS TIPPS FÜR KIDS
7

Falls Ihr Eure Kinder mit in das Kochgeschehen einbinden möchtet, lasst sie euch doch beim Köfte mischen und formen helfen. Also Ärmel hoch, Hände waschen und los geht's!