Kräftig und würzig – diese beiden Wörter beschreiben die balkanesische Küche wohl besonders gut. Frische Beilagen runden dieses Gericht hervorragend ab. Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
300 g
Simmentaler Rinderhackfleisch
1 Stück
Knoblauchzehe
4 g
Gewürzmischung „Hello Paprika“
1 Stück
Gurke
100 g
Sahnejoghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
25 g
Ajvar
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
150 g
Basmatireis
25 g
Semmelbrösel
(Enthält Weizen.)
10 g
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
100 g
Hirtenkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Stück
Zitrone, gewachst
10 g
Petersilie
1 Stück
Frühlingszwiebel
300 ml
Wasser
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Salz
2 Esslöffel
Olivenöl
In einen kleinen Topf 300 ml [450 ml | 600 ml] heißes Wasser* füllen, salzen*, Basmatireis und Butter einrühren und einmal aufkochen lassen. Deckel aufsetzen und bei niedriger Hitze ca. 10 Min. weiterköcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und 10 Min. abgedeckt quellen lassen.
Knoblauch schälen und die Hälfte in eine große Schüssel pressen. Rinderhackfleisch, Semmelbrösel und Gewürzmischung „Paprikagewürz“ zum Knoblauch geben und mit Salz* und Pfeffer* würzen. Alles gründlich vermischen. Aus dieser Mischung 6 [9 | 12] längliche, ca. 1,50 cm dicke Würstchen formen.
Blätter der Petersilie abzupfen und fein hacken. Zitrone halbieren. Weißen und Grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in feine Ringe schneiden. Weißen Teil der Frühlingszwiebel in eine große Schüssel geben, mit dem Saft einer halben Zitrone und 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Olivenöl* beträufeln, gehackte Petersilie zugeben und gut vermengen.
Gurke längs halbieren und in dünne Halbmonde schneiden. Hirtenkäse in 1 cm große Würfel schneiden. Geschnittene Gurke und Hirtenkäse zu den Weißen Frühlingszwiebelringen geben, mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
1 EL [1.5 EL | 2 EL] Olivenöl* in einer großen Pfanne erhitzen und Cevapcici darin rundherum 6 – 7 Min. braten, bis das Fleisch durchgegart ist.
In einer kleinen Schüssel Joghurt mit Ajvar, etwas Salz* und Pfeffer* glatt rühren. Reis mit einer Gabel etwas auflockern und auf Teller verteilen. Cevapcici und Gurken-Hirtenkäse-Salat dazu anrichten, mit Ajvar-Dip servieren, mit grünen Frühlingszwiebelringen toppen und genießen. Guten Appetit!