Spätestens mit Deinem heutigen Meisterstück könnte die Grillsaison endgültig eröffnet werden! Es gibt eine griechische Grillplatte, die bei Deinen Lieben bestimmt für bewundernde Ausrufe sorgt. Mit dabei sind würzige Bifteki, zweierlei Souvlaki von Hähnchen und Schwein, Zaziki, und ein weiterer Dip mit Paprika und Feta. Satt macht Euch ein frischer Salat mit Orzo-Nudeln und Kalamata-Oliven. Wir wünschen einen guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
280 g
Hähnchenbrustfilet
200 g
gemischtes Hackfleisch
280 g
Schweinefilet
4 g
Gewürmischung "Gyros"
½ Stück
Zitrone, gewachst
1 Stück
Gurke
1 Stück
Knoblauchzehe
1 Stück
Tomate
1 Stück
rote Spitzpaprika
4 g
Holzspieße
100 g
Hirtenkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
4 g
orientalische Gewürzmischung
100 g
Sahnejoghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
50 g
schwarze Oliven (mit Stein)
100 g
Orzo-Nudeln
(Enthält Weizen.)
4 g
Gewürzmischung
Wasche Obst und Gemüse ab und tupfe das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Zum Kochen benötigst Du 4 große Schüsseln, 1 großen Topf, 1 große Pfanne oder 1 Grill, 1 hohes Rührgefäß, 1 Sieb 1 Gemüsereibe, 1 kleine Schüssel, 1 Knoblauchpresse und 1 Pürierstab.
Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher.
Hähnchenbrust in ca. 2 cm große Würfel schneiden. In einer großen Schüssel Gewürzmischung „Souflaki“ mit 2 EL [3 EL | 4 EL] Öl, Salz und Pfeffer* mischen. Hähnchenwürfel in der Marinade mindestens 10 Min. ziehen lassen und auf 2 [4 | 6] Holzspieße verteilen.
Schweinefilet in 2 cm große Würfel schneiden. In einer großen Schüssel 2 EL [3 EL | 4 EL] Öl, Gewürzmischung „Gyros“, Salz und Pfeffer* mischen. Fleisch darin ca. 10 Min. marinieren und auf 2 [4 | 6] Holzspieße aufteilen.
In einer großen Schüssel Hackfleisch, türkische Gewürzmischung, die Hälfte des Hirtenkäses, Salz* und Pfeffer* gut durchkneten. Aus der Masse 2 längliche Rollen formen. Bis zum Braten bzw. Grillen zur Seite stellen.
Für den Orzo-Salat
In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen, salzen*, einmal aufkochen lassen. Orzo-Nudeln in den Topf geben und ca. 9 Min. köcheln lassen.
Gurke längs vierteln, Kerngehäuse entfernen, zwei Drittel der Gurke in 2 cm große Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Tomate halbieren, Strunk entfernen, Kerngehäuse mit einem Löffel entfernen und Tomaten in 2 cm große Würfel schneiden und zu den Gurken geben. 2 EL [3 EL | 4 EL] Öl, 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Zitronensaft, Salz und Pfeffer* zum Gemüse geben und gut vermischen. Oliven entkernen und in die Schüssel geben.
TIPP: Entsteine die Oliven, indem Du mit der flachen Seite eines Glases auf die Oliven drückst.
Nach der Kochzeit Orzo-Nudeln durch ein Sieb abgießen und in die Schüssel zu dem Gemüse geben, alles gut verrühren und abschmecken. Knoblauch abziehen.
Für den Paprika-Feta-Dip
Paprika in einer großen Pfanne ohne Zugabe von Fett oder auf dem Grill rösten, sodass die Haut etwas schwarz wird. Kerngehäuse der Paprika entfernen und Paprika grob würfeln. Paprika, restlichen Hirtenkäse und die Hälfte des Knoblauchs in ein hohes Rührgefäß geben. Mithilfe eines Pürierstabs einen Dip herstellen.
Restliche Gurke grob reiben, etwas ausdrücken und in eine kleine Schüssel geben, restlichen Knoblauch dazupressen und Joghurt dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Spieße und Bifteki auf den Grill legen und grillen, bis das Fleisch nicht mehr rosa ist.Alternativ Spieße in einer großen Pfanne ca. 6 – 7 Min. rundherum anbraten und Bifteki 5 – 6 Min. je Seite anbraten.
ANRICHTEN
Fleisch mit Dips und Salat genießen.
Guten Appetit!