Bratapfel mit selbst gemachter Vanillesoße
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Bratapfel mit selbst gemachter Vanillesoße

Bratapfel mit selbst gemachter Vanillesoße

gefüllt mit leckerem Marzipan-Mandel-Mix

„Kinder kommt und ratet, was im Ofen bratet!“ Das beliebte Gedicht rund um den Bratapfel ist schon über 100 Jahre alt. Mit so einer stolzen Geschichte ist die Wahl für einen festlichen Nachtisch natürlich auf einen leckeren Bratapfel gefallen, der mit seiner Füllung aus Marzipan, Keksen und Mandelstiften einfach jeden überzeugt! Und was könnte besser dazu passen, als eine selbstgemachte Vanillesoße? Lass es Dir schmecken!

Allergene:
Schalenfrüchte
Schalenfrüchte: Mandel (Amygdalus communis L.) oder daraus hergestellte Erzeugnisse
Milch (einschließlich Laktose)
Eier
Weizen

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit40 Minuten
Arbeitszeit40 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

2 Stück

Apfel

50 g

Marzipan

(Enthält Schalenfrüchte.)

10 g

Mandelstifte, blanchiert

(Enthält Schalenfrüchte: Mandel (Amygdalus communis L.) oder daraus hergestellte Erzeugnisse. Kann Spuren von Schalenfrüchte, Sesamsamen, Erdnüsse enthalten.)

200 ml

Kochsahne

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

1 g

Bratapfelgewürz

2 g

Gewürzmischung „Desserttraum“

4 Stück

Spekulatius-Kekse

(Enthält Eier, Weizen.)

20 g

Butter

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

Was Du zu Hause haben solltest

1 Esslöffel

Zucker

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Nährwertangaben

Energie (kJ)5125 kJ
Energie (kcal)1225 kcal
Fett73 g
davon gesättigte Fettsäuren33 g
Kohlenhydrate122 g
davon Zucker101 g
Eiweiß18 g
Salz0 g

Kochutensilien

Große Schüssel
Kleiner Topf

Zubereitung

FÜLLUNG VORBEREITEN
1

Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor. Marzipan in grobe Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Mandelstifte zugeben, 4 [8 – 16] Kekse mit den Händen dazubröseln und alles zusammen mit dem Bratapfelgewürz verkneten.

APFEL ENTKERNEN
2

Äpfel horizontal halbieren und Kerngehäuse aus beiden Hälften vorischtig entfernen. Tipp: Dafür kannst du entweder einen kleinen Teelöffel oder einen Kugelausstecher benutzen.

APFEL FÜLLEN
3

Marzipan-Mandel-Füllung in die untere Apfelhälfte drücken.

APFEL BACKEN
4

Gefüllte Äpfel in eine Auflaufform setzen. Je ca. einen halben TL Butter auf die Füllung geben und Apfeloberseite aufsetzen. Äpfel auf der mittleren Schiene im Backofen 25 Min. backen, bis sie weich sind.

VANILLESOSSE ZUBEREITEN
5

In der Zwischenzeit Sahne, Desserttraum und 1 EL [2 EL – 4 EL] Zucker* in einen kleinen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. Anschließend Hitze reduzieren, und ca. 5 Min. köcheln lassen, bis die Soße etwas andickt.

BRATAPFEL ANRICHTEN
6

Bratapfel auf tiefen Tellern anrichten und zusammen mit der selbst gemachten Vanillesoße genießen. Guten Appetit!