
Thailändischer Larb mit Tofu
dazu Basmatireis und Sesam-Dip
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
Zutaten
150 g
Basmatireis
(Kann Spuren von Sellerie, Sesamsamen, Glutenhaltiges Getreide, Schalenfrüchte enthalten.)
1 piece
Zitronengras
1 piece
Schalotte
10 g
Koriander/Minze
20 g
Erdnüsse, gesalzen
(Enthält Erdnüsse. Kann Spuren von Schalenfrüchte, Sesamsamen enthalten.)
1 piece
Karotte
1 piece
Limette, ungewachst
18 ml
Ketjap Manis
(Enthält Soja, Weizen.)
1 piece
rote Chilischote
50 g
vegane Mayonnaise
10 ml
Sesamöl
(Enthält Sesamsamen.)
180 g
Tofu-Hack
(Enthält Gerste, Soja.)
Was Du zu Hause haben solltest
1 Esslöffel
Öl
400 ml
Wasser
1 Teelöffel
Zucker
Kochutensilien
Zubereitung
Grünen Teil des Zitronengrases vom weißen Teil trennen. Grünen Teil in 3 cm Stücke schneiden.
In einen kleinen Topf mit Deckel 300 ml [450 ml | 600 ml] heißes Wasser* füllen. Grünen Teil des Zitronengrases und 0,25 TL [0,5 TL | 0,5 TL] Salz* dazugeben und aufkochen lassen. Reis zugeben und bei niedriger Hitze 10 Min. abgedeckt köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen und abgedeckt 10 Min. ziehen lassen.
Weißen Teil des Zitronengrases längs halbieren und in feine Halbmonde schneiden.
Schalotte in feine Ringe schneiden.
Karotte schälen und grob raspeln.
Minz- und Korianderblätter grob hacken.
Limette vierteln.
Chilischote entkernen und fein hacken (Achtung: scharf!).
In einer kleinen Schüssel, Saft von 3 [4 | 6] Limettenvierteln, Ketjap Mantis, 100 ml [150 ml | 200 ml] Wasser*, 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Zucker*, Salz* und Pfeffer* zu einer Soße vermengen.
In einer zweiten kleinen Schüssel, vegane Mayo, Sesamöl, Limettensaft*, Salz* und Pfeffer*.
In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen. Tofu 2 – 4 Min. scharf anbraten.
Schalotten, weißen Teil des Zitronengrases, Salz* und Pfeffer* hinzugeben und eine weitere 2 – 4 Min. braten lassen.
Pfanne vom Herd nehmen. Karotte, die Hälfte der Erdnüsse, die Hälfte der Kräuter, die Hälfte der Chilischote (Achtung: Scharf) und Soße unterheben.
Der grüne Teil des Zitronengrases aus dem Reis entfernen.
Reis und Larb auf tiefe Teller verteilen.
Mit Mayo-Dip toppen.
Mit restlichen Erdnüssen, Chilis und Kräutern garnieren.
Guten Appetit!