1609 erschien das erste Rezept für Bobotie in einem holländischen Rezeptbuch. Es wurde während der Kolonialzeit aus Indonesien mitgebracht und schaffte es in Südafrika zu sehr hoher Popularität. Dort habe ich auch die vegetarische Version entdeckt, die ich Dir nicht vorenthalten will. Guten Appetit.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
100 g
rote Linsen
1 Stück
Zwiebel
1 Stück
rote Paprika
1 Stück
Tomate
20 g
Rosinen
2 g
Currypulver
2 Stück
Lorbeerblatt
150 g
Basmatireis
3 g
Kardamomkapseln
5 g
Petersilie
½ Stück
Zimtstange
2 g
Kurkuma-Wurzel
125 ml
Milch
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
2 Stück
Eier
(Enthält Eier.)
Stück
Salz
Stück
Pfefferkörner
Ofen auf 200 °C vorheizen. Rote Linsen in einem Sieb mit kaltem Wasser abbrausen, dann in einem großen Topf in kochendem Salzwasser ca. 15–20 Min. weich garen. Anschließend abgießen und kurz in einer großen Schüssel ausdampfen lassen. Zwiebel abziehen und fein hacken. Paprika waschen, entkernen und klein schneiden. Tomate waschen, Strunk entfernen und in Stücke schneiden. 200 ml heiße Gemüsebrühe zubereiten.
1⁄2 EL Olivenöl in einer Pfanne erwärmen. Zwiebel und Paprika darin ca. 5 Min. glasig dünsten. Currypulver, Brühe und Tomatenstücke zu- geben und ca. 1 weitere Min. mitköcheln lassen. Rosinen mit Tomaten- Zwiebel-Mischung unter die Linsen rühren und nach Geschmack mit ein wenig Salz und Pfeffer würzen.
2 Eier mit Milch verquirlen, Lorbeerblätter untermischen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Linsen in einer feuerfesten Auflaufform verteilen. Mit der Milch-Eier-Mischung begießen und ca. 20 Min. auf mittleren Schiene des Ofens garen, bis die Eier goldbraun und gestockt sind.
Basmatireis in einem Sieb mit kaltem Wasser abbrausen, bis das Wasser klar durchfließt. Kardamomkapseln mit dem Rücken eines Messers andrücken, damit sie sich leicht öffnen. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken.
Reis mit Kardamom, Zimtstange, Kurkuma, 1 EL Butter, 1 TL Zucker und 250 ml Wasser in einen Topf geben. Einmal aufkochen lassen, umrühren und mit einem Deckel versehen. Hitze herunterstufen und ca. 6 Min. weiterköcheln lassen. Dann Topf von der Herdplatte nehmen und 10 Min. zugedeckt ziehen lassen.
Reis nach Ziehzeit mit einer Gabel auflockern, Zimtstange und Kardamomkapseln entfernen. Reis auf flachen Tellern verteilen, „Linsen- Bobotie“ darauf anrichten und mit Petersilie garniert genießen.