Heute wird es besonders proteinreich mit einem zarten Fischfilet. In Kombination mit frischen Beilagen genießt Du ausgewogen und lecker.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
200 g
Lachsfilet
600 g
mehligk. Kartoffeln
50 g
Babyspinat
1 Stück
Zwiebel
1 Stück
Zitrone, gewachst
150 g
Kochsahne leicht
25 g
Semmelbrösel
4 g
Hühnerbrühe
20 ml
mittelscharfer Senf
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Zucker
2 Esslöffel
Butter
1 Esslöffel
Öl
500 g
Wasser
10 g
Öl
Kartoffeln schälen, in ca. 1,5 cm Stücke schneiden und in den Varoma-Behälter geben. Dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben. Varoma verschließen.
500 g Wasser* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 23 Min.[24 Min. |25 Min.]/Varoma/Stufe 1 dampfgaren.
Zitrone heiß abwaschen und 2 TL [3 TL | 4 TL] der Schale fein reiben. Zitrone in 6 Spalten schneiden. In einer Schüssel 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Butter, Senf, Hälfte Zitronenschale, Semmelbrösel, Saft von 1 [1 | 2] Zitronenspalte, Salz* und Pfeffer* vermengen.
In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen. Lachs darin auf der Hautseite 2 – 3 Min. goldbraun braten. Anschließend Lachsfilet nebeneinander in eine Auflaufform geben. Senf-Kruste auf der Oberseite des Lachses verteilen und etwas andrücken.
Eine kleine Handvoll Spinat in feine Streifen schneiden.
Varoma abnehmen. Mixtopf leeren, dabei die Garflüssigkeit auffangen.
Zwiebel in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 10 g [15 g | 15 g] Öl* zugeben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten.
Jetzt den Backofen auf der Grillfunktion vorheizen. Lachs im oberen Drittel des Ofens 5 – 7 Min. goldbraun backen.
Kochsahne, 100 g Garflüssigkeit*, Hühnerbrühe, restliche Zitronenschale, Zitronensaft, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben und 6 Min./98 °C/Reverse/Stufe 1 kochen. Wenn der Thermomix® 90 °C erreicht hat, Messbecherdeckel abnehmen und ungeschnittenen Spinat portionsweise durch die Deckelöffnung zugeben.
Soße mit Salz*, Pfeffer* und Zucker* abschmecken und kurz in eine Schüssel umfüllen.
Kartoffeln, 100 g [150 g| 180 g] Milch*, 10 g [15 g | 20 g] Butter*, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 3,5 pürieren. Mit dem Spatel nach unten schieben und nochmal 5 Sek./Stufe 3,5 pürieren.
Tipp: Du kannst deine Kartoffeln nach der Garzeit auch in einen Topf geben und zusammen mit 100 ml [150 ml | 180 ml] Milch* und 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Butter* mithilfe eines Kartoffelstampfers zu einem Stampf verarbeiten.
Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Kartoffelstampf und Zitronen-Spinat-Soße auf Tellern verteilen. Lachs in Senfkruste daneben anrichten, mit Spinatstreifen garnieren und mit restlichen Zitronenspalten servieren.
Guten Appetit!