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Lachsfilet mit Senfkruste
Lachsfilet mit Senfkruste

Lachsfilet mit Senfkruste

dazu Zitronen-Spinat-Soße und Kartoffelstampf

Heute wird es besonders proteinreich mit einem zarten Fischfilet. In Kombination mit frischen Beilagen genießt Du ausgewogen und lecker.

Tags:
Thermomix
Family
Allergene:
Fisch
Milch (einschließlich Laktose)
Weizen
Senf

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit25 Minuten
NiveauEinfach

Zutaten

Portionsgröße

200 g

Lachsfilet

600 g

mehligk. Kartoffeln

50 g

Babyspinat

1 Stück

Zwiebel

1 Stück

Zitrone, gewachst

150 g

Kochsahne leicht

25 g

Semmelbrösel

4 g

Hühnerbrühe

20 ml

mittelscharfer Senf

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

nach Geschmack

Zucker

2 Esslöffel

Butter

1 Esslöffel

Öl

500 g

Wasser

10 g

Öl

Nährwertangaben

Energie (kJ)3637 kJ
Energie (kcal)869 kcal
Fett43.9 g
davon gesättigte Fettsäuren17.9 g
Kohlenhydrate82.1 g
davon Zucker13.1 g
Ballaststoffe8.9 g
Eiweiß33.6 g
Cholesterol80 mg
Salz2.2 g
Potassium1505.4 mg
Calcium44.5 mg
Iron2.1 mg

Kochutensilien

Thermomix
Kleine Schale
Auflaufform
Große Pfanne

Zubereitung

Für die Kartoffeln & die Kruste
1

Kartoffeln schälen, in ca. 1,5 cm Stücke schneiden und in den Varoma-Behälter geben. Dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben. Varoma verschließen.

500 g Wasser* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 23 Min.[24 Min. |25 Min.]/Varoma/Stufe 1 dampfgaren.

Zitrone heiß abwaschen und 2 TL [3 TL | 4 TL] der Schale fein reiben. Zitrone in 6 Spalten schneiden. In einer Schüssel 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Butter, Senf, Hälfte Zitronenschale, Semmelbrösel, Saft von 1 [1 | 2] Zitronenspalte, Salz* und Pfeffer* vermengen.

Lachs vorbereiten
2

In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen. Lachs darin auf der Hautseite 2 – 3 Min. goldbraun braten. Anschließend Lachsfilet nebeneinander in eine Auflaufform geben. Senf-Kruste auf der Oberseite des Lachses verteilen und etwas andrücken.

Eine kleine Handvoll Spinat in feine Streifen schneiden.

Varoma abnehmen. Mixtopf leeren, dabei die Garflüssigkeit auffangen.

Dünsten & grillen
3

Zwiebel in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 10 g [15 g | 15 g] Öl* zugeben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten.  

Jetzt den Backofen auf der Grillfunktion vorheizen. Lachs im oberen Drittel des Ofens 5 – 7 Min. goldbraun backen.

Soße zubereiten
4

Kochsahne, 100 g Garflüssigkeit*, Hühnerbrühe, restliche Zitronenschale, Zitronensaft, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben und 6 Min./98 °C/Reverse/Stufe 1 kochen. Wenn der Thermomix® 90 °C erreicht hat, Messbecherdeckel abnehmen und ungeschnittenen Spinat portionsweise durch die Deckelöffnung zugeben.

Soße mit Salz*, Pfeffer* und Zucker* abschmecken und kurz in eine Schüssel umfüllen.

Für den Stampf
5

Kartoffeln, 100 g [150 g| 180 g] Milch*, 10 g [15 g | 20 g] Butter*, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 3,5 pürieren. Mit dem Spatel nach unten schieben und nochmal 5 Sek./Stufe 3,5 pürieren.

Tipp: Du kannst deine Kartoffeln nach der Garzeit auch in einen Topf geben und zusammen mit 100 ml [150 ml | 180 ml] Milch* und 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Butter* mithilfe eines Kartoffelstampfers zu einem Stampf verarbeiten.

Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Anrichten
6

Kartoffelstampf und Zitronen-Spinat-Soße auf Tellern verteilen. Lachs in Senfkruste daneben anrichten, mit Spinatstreifen garnieren und mit restlichen Zitronenspalten servieren.

Guten Appetit!

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