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Königsberger Klopse

Königsberger Klopse

mit Petersilienkartoffeln und Brokkoli

Heute bleiben wir bodenständig. Mit Zutaten wie Kartoffeln und Brokkoli, haben wir uns heute von der deutschen Küche inspirieren lassen. Unsere Variante wird Dir Deinen Abend bestimmt verschönern. Guten Appetit!

Tags:
Family
Allergene:
Senf
Hvede
Milk
Egg

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

300 g

gemischtes Hackfleisch

8 g

Worcester Sauce

1 Stück

Zwiebel

10 ml

mittelscharfer Senf

25 g

Semmelbrösel

10 g

Petersilie

200 g

Kochsahne

35 g

Kapern

250 g

Brokkoli

500 g

Kartoffeln

8 g

Rinderbrühe

Was Du zu Hause haben solltest

3 Esslöffel

Mehl

3 Esslöffel

Butter

1000 ml

Wasser

1 Stück

Ei*

Nährwertangaben

Energie (kJ)4310 kJ
Energie (kcal)1030 kcal
Fett57.6 g
davon gesättigte Fettsäuren29.3 g
Kohlenhydrate70.3 g
davon Zucker12.9 g
Eiweiß49.2 g
Salz2.3 g

Zubereitung

marcos Tipps
1

Wenn Ihr Eure Kinder ins Kochgeschehen einbinden möchtet, können sie Euch ja beim Formen der Klopse helfen oder die Röschen vom Brokkoli abbrechen. Also Ärmel hoch, Hände waschen und los geht's!

KLEINE VORBEREITUNGEN
2

Erhitzt reichlich Wasser im Wasserkocher. Zwiebel abziehen und fein hacken. Blätter der Petersilie abzupfen und fein hacken. Mundgerechte Röschen vom Brokkoli abschneiden oder brechen. Kartoffeln schälen und vierteln. Kapern abgießen und Kapernwasser oder Kapernöl auffangen.

TIPP: Für Kapernliebhaber! Damit kann man später die Soße noch etwas abschmecken.

FÜR DIE KLOPSE
3

Einen großen Topf mit 1 l [11/2 l | 2 l] heißem Wasser* füllen, leicht salzen* und aufkochen. Hitze reduzieren, sodass das Wasser leicht köchelt. In einer großen Schüssel Hackfleisch, gehackte Zwiebel, Worcestersoße, 1 [2 | 2] Ei* und Semmelbrösel gut vermengen und daraus 12 [18 | 24] gleich große Fleischbällchen formen. Jedes Bällchen kann sofort in das kochende Wasser gegeben werden. Alle Bällchen dann zusammen 5 Min. köcheln lassen.

FÜR DAS GEMÜSE
4

Einen zweiten großen Topf mit heißem Wasser füllen, salzen* und aufkochen. Kartoffeln hineingeben und für 12 – 15 Min. weich kochen. In den letzten 3 – 4 Min. der Kochzeit die Brokkoliröschen hinzugeben und mitkochen. Kartoffeln und Brokkoli durch ein Sieb abgießen, zurück in den Topf geben und 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Butter* hinzugeben.

FÜR DIE SOßE
5

Messbecher und eine zweite große Schüssel bereitstellen. Klopse abgießen und dabei 500 ml [750 ml | 1.000 ml] Kochwasser* auffangen. Klopse in der großen Schüssel und Kochwasser im Messbecher kurz beiseitestellen. Topf zurück auf den Herd stellen und 2 EL [3 EL | 4 EL] Butter* darin schmelzen lassen. Wenn die Butter geschmolzen ist, 3 EL [41/2 EL | 6 EL] Mehl* hinzugeben und mit einem Schneebesen kurz verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Danach unter ständigem Rühren das Kochwasser rasch in den Topf geben und aufkochen lassen. Dabei weiterrühren, damit keine Klümpchen entstehen.

Soße vollenden
6

Sahne, Kapern, Senf und mitgelieferte Rinderbrühe zur Soße geben und glatt rühren. Soße 3 – 4 Min. kochen lassen, bis sie komplett gebunden ist. Klopse hinzugeben und weitere 5 – 6 Min. kochen, bis sie durchgegart sind. Mit Salz*, Pfeffer* und nach Belieben Kapernwasser abschmecken und bis zum Anrichten warm halten.

7
7

Auf einen flachen Teller Klopse und Soße geben. Kartoffeln und Brokkoli daneben anrichten. Klopse mit Petersilie bestreuen und genießen.

Guten Appetit!

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