Mahl Zeit zum Raten! Kennst Du schon Himmel und Erde? Das ist ein uraltes Gericht und gleich mehrere Länder (Belgien, Deutschland, die Niederlande) behaupten, sie hätten das Rezept dafür erfunden. Was glaubst Du, wieso das Gericht Himmel und Erde heißt? Kleiner Tipp: Es hat mit zweien seiner Zutaten zu tun – die eine wächst in den Himmel. Die andere unter der Erde. Tipp: Unser Rezept lässt sich gut Vortags vorbereiten und später einfach aufwärmen.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
500 g
Kartoffeln
1 Stück
Apfel
100 ml
Milch
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
25 g
Pankomehl
(Enthält Weizen.)
20 g
Röstzwiebeln
(Enthält Weizen.)
2 Stück
Karotte
2 g
Rinderbrühe, klar
1 g
Gewürzmischung
300 g
Rinderhackfleisch
10 g
Sultaninen
1 Stück
Zwiebel
1 Esslöffel
Öl
1 Esslöffel
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
5 g
Essig*
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
1 Esslöffel
Zucker
100 g
Wasser
Wascht Gemüse und Obst ab. Heizt den Backofen auf 200 °C Ober/Unterhitze (180 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigst ihr 2 kleine Schüsseln, 1 Auflaufform, 1 Pfanne und 1 große Schüssel.
MITMACH- TIPP FÜR KIDS
Wenn Ihr Eure Kinder mit ins Kochgeschehen einbinden möchtet, lasst Sie doch die Karotten raspeln.
Apfel schälen, vierteln, entkernen, in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 4,5 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Zwiebel abziehen, halbieren, in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Rühraufsatz in den Varoma- Behälter legen, damit genügend Garschlitze frei bleiben.
Kartoffeln schälen, in ca 1 cm kleine Stücke schneiden und in den Varoma-Behälter geben. Varoma verschließen.
Wasser* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 22 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Währenddessen in einer großen Pfanne Öl* erhitzen und Zwiebelwürfel darin für ca. 2 Min. dünsten. Hackfleisch zugeben und ca. 5 Min. krümelig braten. Rinderbrühe und Wasser*(siehe Zutatenliste) zugeben, umrühren und köcheln lassen, bis das Fleisch gar ist. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Hackfleisch mit Bratsud in eine Auflaufform geben.
Apfelstückchen in die Pfanne geben und kurz anbraten. Varoma abnehmen, Garflüssigkeit* und Zucker* in die Pfanne zugeben und ca. 5 Min. weich garen.
In dieser Zeit, Mixtopf leeren, Kartoffeln, Milch (siehe Zutatenliste), Butter*, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 3,5 zu einem Stampf verarbeiten.
Apfelstücke mit Apfelbratsud über dem Hackfleisch verteilen. Kartoffelstampf darübergeben und glatt streichen. Pankomehl, Röstzwiebeln, Gewürzmischung Kartoffelknaller und Öl* in einer kleinen Schüssel verrühren und Mischung auf dem Auflauf verteilen.
Auflauf auf der mittleren Schiene im Backofen 10 – 15 Min. backen. Währenddessen den Salat zubereiten
Mixtopf spülen. Karotten schälen, in ca. 3 cm lange Stücke schneiden und in den Mixtopf geben. Essig*, Öl*, Salz* und Pfeffer* zugeben und 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Sultaninen zugeben und 6 Sek./reverse/Stufe 2 vermengen. Rohkostsalat in eine große Schüssel umfüllen und bis zum Anrichten ziehen lassen. Auflauf und Salat auf Tellern verteilen und genießen.
Guten Appetit!