Orzo-Nudeln oder auch Kritharaki sind eine echt nationale Spezialität und werden in Griechenland vielfältig genutzt. Heute zieren sie Dein mediterranes Moussaka mit Zucchini und spritzig-herbem Tomaten-Grapefruit-Salat. Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
100 g
Orzo-Nudeln
(Enthält Weizen.)
1 Stück
Zwiebel
0.13 Stück
Knoblauchzehe
2 Stück
Zucchini
1 Stück
Rosmarinzweig
½ Stück
Zitrone, gewachst
1 Dose
stückige Tomaten
200 g
Joghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
100 g
Gratinkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
2 Stück
Tomate
1 Stück
Grapefruit
10 g
Schnittlauch
Stück
Salz
Stück
Olivenöl
Stück
Öl
Stück
Pfeffer
Stück
Zucker
Stück
Honig
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. In einem kleinen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Orzo-Nudeln darin 10–12 Minuten bissfest garen. Nach der Garzeit in einem Sieb abtropfen lassen.
Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Zucchini waschen, Enden entfernen und in ca. 0,5 cm breite Scheiben schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen und hacken. Zitrone heiß abwaschen, Schale fein abreiben und Saft in eine kleine Schüssel pressen.
In einer großen Pfanne einen Schuss Öl stark erhitzen, Zucchini darin 3–4 Min. anbraten, gelegentlich wenden. Zwiebel und Knoblauch zugeben und 1–2 Min. mitbraten. Mit den stückigen Tomaten ablöschen, Rosmarin und Zitronenabrieb zugeben und 3–4 Min. einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker abschmecken, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Eine ofenfeste Auflaufform mit Olivenöl einfetten. In einer kleinen Schüssel Joghurt, Gratinkäse, je ½ TL Salz und Pfeffer vermischen. Zucchini-Soße in die Form geben, Orzo darauf verteilen. Die Joghurt-Käse-Mischung darauf geben und im Backofen auf der mittleren Schiene 10–15 Min. fertigbacken.
Tomaten waschen und vierteln. Grapefruit schälen, Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in dünne Röllchen schneiden. In einer Schüssel 1 EL Olivenöl, 1 EL Wasser, 1 TL Zitronensaft, 1 TL Honig, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren. Tomatenviertel und Grapefruitfruchtfleisch darin marinieren und bis zum Anrichten ziehen lassen.
Moussaka auf Tellern verteilen und mit Schnittlauch bestreuen, Tomaten-Grapefruit-Salat dazu anrichten und genießen!