Zum Muttertag: Schweinebraten im Bacon-Salbei-Mantel
mit Süßkartoffel-Stampf, Pflaumensoße und Babyspinat
Für dieses Rezept gibt es keine Änderungen bei den Zutaten oder Zubereitungsschritten.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
Zutaten
1 Stück
Süßkartoffel
200 g
mehligk. Kartoffeln
120 g
Bacon (Scheiben)
20 g
Salbei
300 g
Babyspinat
1 Stück
Zwiebel
1 Stück
Knoblauchzehe
2 g
Gewürzmischung „Paprikagewürz“
60 g
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose))
4 g
Hühnerbrühe
600 g
Schweinebraten
50 g
Pflaumenmus
Was Du zu Hause haben solltest
nach Geschmack
Salz*
nach Geschmack
Pfeffer*
Zubereitung
Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vor. Salbeiblätter in feine Streifen schneiden. Schweinebraten salzen*. In einer großen Pfanne 2 EL Öl* bei hoher Hitze erwärmen. Braten rundherum ca. 5 Min. anbraten. Nach der Hälfte der Zeit Salbeiblätter dazugeben. Baconscheiben nebeneinanderlegen. Schweinebraten pfeffern* und mit dem Salbei auf die Baconscheiben legen. Fleisch und Salbei mit den Baconscheiben ummanteln und in eine Auflaufform legen. Braten 50 Min. backen.
Rühraufsatz in den Varoma-Behälter legen, damit genügend Garschlitze frei bleiben. Süßkartoffeln und Kartoffeln schälen. Beides in ca. 3 cm große Würfel schneiden, in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, in den Varoma-Behälter umfüllen und Varoma verschließen. Erst 30 Min. bevor der Braten fertig ist, 500 g Wasser* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen, 27 Min./Varoma/Stufe 1 garen und mit dem Rezept fortfahren.
Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel halbieren und beides in feine Streifen schneiden. 5 Min. vor Ende der Varoma-Garzeit in der Pfanne 1/2 EL [3/4 EL | 1 EL] Öl* bei mittlerer Hitze erwärmen. Eine Hälfte Knoblauch zur Seite legen, die andere Hälfte mit den Zwiebelstreifen in die Pfanne zugeben und 3 - 4 Min. braten.
Varoma abnehmen und Zwiebeln in der Pfanne mit 300 ml [350 ml | 400 ml] heißer Garflüssigkeit* ablöschen.
Tipp: Falls die Garflüssigkeit nicht ausreicht, gewünschte Menge mit Wasser auffüllen. Pflaumenmus und Hühnerbrühe zugeben, unterrühren und ca. 5 Min. köcheln lassen, bis die Soße eingedickt ist. In der Zwischenzeit mit dem Rezept fortfahren.
Kartoffeln in eine große Schüssel umfüllen und abdecken. Spinat in den Varoma-Behälter geben, restliche Knoblauchstreifen, Salz* und Pfeffer* zugeben und Varoma verschließen. 350 g Wasser* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 6 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Butter, Gewürzmischung, Salz* und Pfeffer* zu den Kartoffelstückchen geben und unterheben, dabei entsteht ein lockerer Stampf.
Braten aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. 3 EL vom ausgetretenen Baconfett unter die Pflaumensoße rühren und einmal aufkochen lassen.
Varoma abnehmen, Spinat und Stampf auf Teller verteilen. Braten aufschneiden, neben das Gemüse legen und mit Pflaumensoße genießen.
Tipp: Kontrolliere, ob der Spinat so ist, wie Du ihn magst, und verlängere eventuell die Varoma-Garzeit.
Guten Appetit!