Unser heutiger Salat ist einem der klassischsten südländischen Salate nachempfunden: dem französischen Salade niçoise. Wertgeschätzt werden an ihm der Sattmach-Effekt durch Kartoffeln, Ei und grüne Bohnen, der knackige Salat und die frisch-fruchtigen Tomaten. Und nicht zuletzt die salzigen Kapern und das würzig-pikante Dressing, die dem leckeren Salat das i-Tüpfelchen geben. Das perfekte Essen für den Balkon oder die Terrasse. Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
400 g
Kartoffeln
200 g
Kirschtomaten
1 Stück
Knoblauchzehe
12 ml
Balsamicoessig
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
5 g
Estragon
5 g
Schnittlauch
2 Stück
Ei
(Enthält Eier.)
40 ml
Mayonnaise
(Enthält Eier, Senf.)
17 ml
körniger Senf
(Enthält Senf.)
150 g
Buschbohnen
1 Stück
Salatherz (Romana)
75 g
Joghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
35 g
Kapern
4 ml
Worcester Sauce
1 Esslöffel
Olivenöl
Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 200 °C Umluft (220 °C Ober-/Unterhitze) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du 2 kleine Schüsseln, 1 große Schüssel, 1 Backblech mit Backpapier und 1 Auflaufform.
Estragonblätter abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Mayonnaise, Joghurt, Worcestersauce, körnigen Senf, Weißweinessig, Zucker* (ganz wichtig!), Salz* und Pfeffer* zugeben und 10 Sek./Stufe 3,5 zu einem Dressing verrühren. Die Hälfte des Dressings in eine große Schüssel umfüllen, andere Hälfte in eine kleine Schüssel umfüllen. Mixtopf spülen und mit der Zubereitung fortfahren.
Enden der Bohnen abschneiden, quer halbieren und in den Varoma-Behälter geben, dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben. Varoma-Behälter verschließen. 400 g Wasser* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 14 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren.
Währenddessen Kapern durch den Gareinsatz abgießen, gründlich mit Wasser spülen, in eine kleine Schüssel geben, mit Wasser bedecken, zur Seite stellen und fortfahren.
Ungeschälte Kartoffeln je nach Größe längs halbieren oder vierteln und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Mit 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl, Salz und Pfeffer* würzen, flach verteilen und dabei etwas Platz für eine Auflaufform lassen. Kartoffeln im Backofen 25 – 30 Min. backen, bis sie weich und goldbraun sind. Währenddessen Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und mit der Zubereitung fortfahren.
Salatherzen halbieren, Strunk entfernen, Salathälften längs in mundgerechte Streifen schneiden und in die große Schüssel zum Dressing geben.
Kapern wieder durch den Gareinsatz abgießen, leicht ausdrücken und je nach Geschmack zum Salat geben und vermengen.
Tomaten in eine Auflaufform geben. Knoblauch abziehen, in feine Streifen schneiden und in die Auflaufform zu den Tomaten geben.
Nach der Varoma-Garzeit Varoma abnehmen. Bohnen, 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl, Salz und Pfeffer* in die Auflaufform zu den Tomaten geben, alles gut vermengen. Bohnen-Tomaten-Gemüse 10 – 15 Min. im Ofen backen, bis die Tomaten etwas aufplatzen und die Bohnen gar sind.
Währenddessen Eier pellen und halbieren.
In einer Schüssel oder auf tiefen Tellern Salat, Bohnen-Tomaten-Gemüse und Kartoffeln übereinander anrichten. Restliches Dressing über das Gemüse und die Kartoffeln träufeln und Salat mit den Eierhälften toppen. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen und genießen!
Guten Appetit!