Strudelgerichte haben eine lange Tradition und gehen schon auf das Habsburger Reich zurück, aus dem sie zunächst in die österreichische und dann auch in die deutsche Küche übernommen wurden. Unser herzhaftes Strudelrezept verbindet gekonnt eine goldbraun gebackene, knusprige Hülle mit cremiger Frischkäse-Schinken-Füllung und einem frisch-fruchtigen Salat, der außerdem durch die lila Karotte auch noch optisch ein echter Hingucker ist.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Frischer Butter-Blätterteig
(Enthält Milch (einschließlich Laktose), Weizen.)
120 g
Kochschinken
100 g
Frischkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
10 ml
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf.)
1 Stück
lila Karotte
5 g
Schnittlauch
1 Stück
Zucchini
10 g
Sonnenblumenkerne
1 g
Gewürzmischung „Hello Baharat“
1 Stück
Birne
5 g
Petersilie
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
5 g
Essig*
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
10 g
Öl
Wasche Obst, Gemüse und Kräuter ab und tupfe die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 Backblech mit Backpapier und 1 große Schüssel.
Sonnenblumenkerne in den Mixtopf geben, 6 Min./120 °C/(/Stufe 1,5 rösten.
In dieser Zeit die Füllung vorbereiten. Kochschinken halbieren und in 0,5 cm breite Streifen schneiden.
Die Enden der Zucchini abschneiden, Zucchini der Länge nach halbieren und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
Zucchinistücke in den Mixtopf zugeben und 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
100 g [150 g | 200 g] Frischkäse, 10 g [15 g | 20 g] Senf, Gewürzmischung, Salz*, Pfeffer* und Schinkenstreifen zugeben.
Spatel in den Mixtopfdeckel einsetzen und 15 Sek./(/Stufe 3 mithilfe des Spatels vermengen.
Blätterteig auf 1 [2] mit Backpapier belegten Backblech ausrollen und von der Längsseite her halbieren.
Zucchinifüllung gleichmäßig mittig auf den Teigstücken verteilen.
Dann zuerst die kurzen Seiten einschlagen, danach die längeren Seiten darüberklappen und gut festdrücken.
Strudel vorsichtig umdrehen. Strudeloberseite im Abstand von ca. 2 cm einschneiden.
Strudel im Backofen ca. 20 Min. backen, bis die Oberfläche braun ist.
In dieser Zeit den Rohkostsalat zubereiten.
Mixtopf spülen und trocknen.
Petersilienblätter abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Birne und lila Karotte schälen. Beides in ca. 4 cm lange Stücke schneiden und zugeben.
Salz*, Pfeffer*, 10 g [15 g | 20 g] Öl* und 5 g [5 g | 10 g] Essig* zugeben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und in eine große Schüssel umfüllen.
Schnittlauch in Röllchen schneiden und unter den Salat mischen.
Zucchini-Schinken-Strudel aus dem Ofen nehmen und auf Teller verteilen, Birnen-Urkarotten-Salat dazu anrichten und genießen.
Guten Appetit!