Weißkraut, Weißkohl? Wie heißt es denn nun? Je nachdem, wo man beheimatet ist, gibt es den traditionellen Vitamin C-Lieferanten frisch in der kalten Jahreszeit. Heute auf Deinem Tisch: Krautfleckerl, ein Klassiker der österreichischen und böhmischen Küche vegetarisch interpretiert. Guten Appetit.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
500 g
Weißkohl
1 Stück
Knoblauchzehe
1 Stück
Zwiebel
5 g
Petersilie
5 g
frischer Majoran
5 g
Walnüsse
(Enthält Schalenfrüchte.)
1 g
Kümmel, gemahlen
300 g
Pasta
(Enthält Weizen.)
100 g
Sauerrahm
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
17 g
körniger Senf
(Enthält Senf.)
25 g
grüne Kresse
Stück
Gemüsebrühe
Stück
Olivenöl
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Vorbereitung: Gemüse und Kräuter waschen. Alle Zutaten und Utensilien bereitstellen. Wasserkocher füllen und anschalten.
Weißkohl achteln, Strunk entfernen und Weißkohl in Rauten schneiden. Knoblauch und Gemüsezwiebel abziehen, Zwiebel in Streifen schneiden. Blätter von der Petersilie und Majoran abzupfen und grob hacken. Walnüsse grob zerkleinern. 50 ml heiße Gemüsebrühe vorbereiten.
In einer großen Pfanne 1 EL Öl erhitzen, Zwiebelstreifen darin 1 – 2 Min. dünsten. Knoblauch dazupressen, Kohlrauten, Kümmel und zerkleinerte Walnüsse dazugeben und ca. 2 Min. weiterbraten. Nach Bedarf etwas salzen und pfeffern. Gemüsebrühe zufügen und abgedeckt 5 – 6 Min. garen.
Währenddessen: Pappardelle in ca. 2 cm lange Streifen schneiden. In einen großen Topf reichlich kochendes Wasser füllen, salzen, einmal aufkochen lassen, kleingeschnittene Pappardelle darin 2 – 3 Min. garen, danach in ein Sieb abgießen.
Pfanne vom Herd nehmen, Sauerrahm und körnigen Senf einrühren, gehackte Petersilie und Majoran unterrühren. Pappardelle dazugeben und unterheben. Kresse am Stiel abschneiden.
Krautfleckerl auf Teller verteilen, mit Kresse bestreuen und genießen.