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Souvlaki-Braten mit griechischem Salat
Souvlaki-Braten mit griechischem Salat

Souvlaki-Braten mit griechischem Salat

Kalamata-Oliven, Zaziki & Kartoffel-Zucchini-Puffern

In dieser Woche möchtest Du etwas ganz Besonderes auftischen? Deine Kochkünste erweitern und ein spezielles Gericht mit Deinen Lieben gemeinsam teilen und genießen? Dann probiere unseren Souvlaki-Braten! Neben der besonders großen Menge an Proteinen erwartet Dich alles, dass die griechische Küche so unverwechselbar macht: Kalamata-Oliven, Zaziki, Hirtenkäse und Knoblauch. Genieße sommerlich den gelungenen Schmaus!

Tags:
Thermomix
Mal was anderes
Allergene:
Milch (einschließlich Laktose)
Senf
Eier
Weizen

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeiteine Stunde 30 Minuten
Arbeitszeit40 Minuten
NiveauSchwierig

Zutaten

Portionsgröße

600 g

Schweinebraten

1 Stück

Knoblauchzehe

150 g

Sahnejoghurt

1 Stück

Zitrone, gewachst

1 Stück

Gurke

2 Stück

Ofenkartoffel

1 Stück

Zucchini

50 g

Kalamata-Oliven ohne Stein

1 Stück

rote Zwiebel

5 g

Dill

5 g

Petersilie

20 g

Butter

1 Stück

Tomate

5 g

Gewürzmischung „Hähncheneintopf“

4 g

Kartoffelstärke

12 g

Gewürzmischung „Souflaki“

Was Du zu Hause haben solltest

3 Esslöffel

Öl

1 Stück

Ei*

4 Esslöffel

(Oliven-)Öl*

2 Esslöffel

Wasser

1 Esslöffel

Mehl

200 ml

heißes Wasser*

½ Teelöffel

Hühnerbrühe

Nährwertangaben

Energie (kJ)5803 kJ
Energie (kcal)1387 kcal
Fett103 g
davon gesättigte Fettsäuren29 g
Kohlenhydrate49 g
davon Zucker15 g
Eiweiß68 g
Salz6 g

Zubereitung

das Fleisch BRATEN
1

Wasche das Gemüse ab und tupfe das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze (140 °C Umluft) vor. Erhitze Wasser im Wasserkocher. Neben dem Thermomix® benötigst Du 3 kleine Schüsseln, 1 große Schüssel, 1 Auflaufform und 1 große Pfanne.

Zwiebel abziehen, halbieren, Hälfte der Zwiebel in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und in eine Auflaufform umfüllen. 3 EL [6 EL | 6 EL] Öl* mit Souflaki-Gewürzmischung, Salz* und Pfeffer* mischen, Fleisch damit einreiben und auf die Zwiebeln legen. Aus 200 ml [400 ml | 400 ml] heißem Wasser* und 1/2 TL [1 TL | 1 TL] Hühnerbrühpaste* eine Brühe herstellen, diese zugeben und den Braten ca. 55 [65] Min. backen.

FÜR DIE PUFFER
2

Knoblauchzehe für 10 Min. im Ofen mitbacken. Erst eine halbe Stunde bevor der Braten fertig ist, weiterkochen. Kartoffeln nach Geschmack schälen, in grobe Stücke schneiden und in den Mixtopf geben. Enden der Zucchini abschneiden, Zucchini ebenfalls in grobe Stücke schneiden und zugeben.

Salz*, Gewürzmischung „Hühnereintopf“, 1 [2] Ei*, Pfeffer* und 1 EL [2 EL | 2 EL] Mehl* zugeben, 10 Sek./Stufe 4,5 zerkleinern, in eine kleine Schüssel umfüllen und 5 – 10 Min. ruhen lassen.

ZAZIKI VORBEREITEN
3

Mixtopf spülen und trocknen. Petersilienblätter abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine große Schüssel umfüllen. Enden der Gurke abschneiden, Gurke längs halbieren und Gurkenkerne herauskratzen. Die Hälfte der Gurke in 3 cm große Stücke schneiden. Dill in 2 cm große Stücke schneiden. Knoblauch abziehen, mit dem Dill in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern.

Gurkenstücke zugeben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen.

SALAT ZUBEREITEN
4

Restliche Zwiebel in feine Halbringe schneiden und in die große Schüssel zugeben. Zitrone halbieren und die Hälfte der Zitrone über den Zwiebeln auspressen. Tomaten halbieren und in 1 cm große Würfel schneiden. Restliche Gurke in 1 cm große Würfel schneiden. Eine Tasse auf die Oliven drücken, sodass man die Steine entfernen kann. Oliven, Tomaten-, Gurkenstücke, 2 EL [3 EL | 4 EL] Olivenöl*, Salz* und Pfeffer*  zugeben, mischen und mit Zitronensaft abschmecken.

PUFFER braten
5

In einer großen Pfanne 2 EL [3 EL | 4 EL] Öl* bei mittlerer Hitze erwärmen. Zucchiniteig esslöffelweise hineingeben und Puffer von beiden Seiten ca. 3 Min. goldbraun backen.

TIPP: Geduld zahlt sich aus: Wende die Puffer nicht zu schnell.

Währenddessen das Zaziki fertigstellen. Joghurt, Salz* und Pfeffer* in die Schüssel zu den zerkleinerten Gurkenstückchen geben und vermengen. Eventuell vorher entstandenes Gurkenwasser abgießen.

ANRICHTEN
6

Braten aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Min. abgedeckt ruhen lassen. Bratenflüssigkeit in die große Pfanne geben und bis zur Hälfte reduzieren lassen. In einer kleinen Schüssel Stärke mit 2 EL [4 EL | 4 EL]  kaltem Wasser* mischen und esslöffelweise zur Soße geben, bis sie andickt. Den Braten dünn aufschneiden, die Beilagen um den Braten herum anrichten und genießen.

Guten Appetit!

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