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Schwedische Köttbullar Hackbällchen
Schwedische Köttbullar Hackbällchen

Schwedische Köttbullar Hackbällchen

mit Champignonrahmsoße und frischem Salat

Es gibt wohl kaum ein Gericht, das uns mehr an schwedische Gemütlichkeit denken lässt als Köttbullar. Dabei sind die Hackbällchen sogar richtig proteinreich und außerdem unkompliziert in der Zubereitung. Preiselbeermarmelade und Kartoffeln dürfen bei dem Klassiker natürlich nicht fehlen.

Tags:
Family
Allergene:
Milch (einschließlich Laktose)
Weizen

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit30 Minuten
Arbeitszeit25 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

250 g

gemischte Hackfleischzubereitung

400 g

vorw. festk. Kartoffeln

150 g

Champignons

1 Stück

Salatherz (Romana)

1 Stück

Zwiebel

10 g

Petersilie, glatt

150 g

Kochsahne

50 g

Wildpreiselbeerenmarmelade

25 g

Pankomehl

½ g

Piment, gemahlen

Was Du zu Hause haben solltest

1 Esslöffel

Milch

1 Esslöffel

Weißweinessig

2 Esslöffel

Öl

nach Geschmack

Salz

½ Esslöffel

Butter

nach Geschmack

Pfeffer

Nährwertangaben

Energie (kJ)3651 kJ
Energie (kcal)873 kcal
Fett49.3 g
davon gesättigte Fettsäuren20.5 g
Kohlenhydrate62 g
davon Zucker20.1 g
Eiweiß36 g
Salz2.3 g

Kochutensilien

Pot with Lid
Große Schüssel
Soup pan or large pan with lid

Zubereitung

Kartoffeln garen
1

Kartoffeln schälen und vierteln.

In einen großen Topf reichlich kaltes Wasser* geben, salzen* und Kartoffelviertel zugeben. Wasser einmal aufkochen lassen und Kartoffelviertel 9 – 12 Min. in leicht sprudelndem Wasser köcheln lassen, bis sie gar sind.

In der Zwischenzeit mit der Zubereitung fortfahren.

Gemüse schneiden
2

Romanasalat in 1 cm Streifen schneiden.

Zwiebel halbieren, eine Hälfte fein würfeln und den Rest in dünne Streifen schneiden.

Champignons je nach Größe halbieren oder vierteln.

Petersilie fein hacken

Bällchen formen
3

In einer großen Schüssel Hackfleisch, Zwiebelwürfel, Pankomehl, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Milch*, Piment nach Geschmack, Salz* und Pfeffer* gut mit den Händen vermengen und aus der Hackfleischmasse ca. 12 [18 | 24] Bällchen formen.

In einer großen Pfanne mit Deckel 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* bei hoher Hitze erwärmen und die Hackbällchen darin 2 – 3 Min. rundherum scharf anbraten. Anschließend Hackbällchen aus der Pfanne nehmen.

Für die Soße
4

In derselben Pfanne Zwiebelstreifen und Champignons ohne weitere Fettzugabe 2 – 3 Min. braten.

Champignon-Pfanne mit Kochsahne ablöschen, mit 0,25 TL [0,3 TL | 0,5 TL] Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Angebratene Hackbällchen in die Soße geben, Hitze reduzieren und alles abgedeckt 5 – 8 Min. gar ziehen lassen, bis die Hackbällchen innen nicht mehr rosa sind.

Letzte Schritte
5

In einer großen Schüssel 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl*, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Essig*, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Wasser*, Salz* und Pfeffer* zu einem Dressing verrühren.

Salatstreifen und die Hälfte der gehackten Petersilie untermischen.

Kartoffeln abgießen und Kartoffelviertel mit 0,5 EL [0,75 EL | 1 EL] Butter* und restlicher gehackter Petersilie vermengen.

Anrichten
6

Petersilienkartoffeln auf Teller verteilen. Hackbällchen und Wildpreiselbeermarmelade daneben anrichten und mit dem Salat genießen.

Guten Appetit!

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