Es gibt wohl kaum ein Gericht, das uns mehr an schwedische Gemütlichkeit denken lässt als Köttbullar. Dabei sind die Hackbällchen sogar richtig proteinreich und außerdem unkompliziert in der Zubereitung. Preiselbeermarmelade und Kartoffeln dürfen bei dem Klassiker natürlich nicht fehlen.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
250 g
gemischte Hackfleischzubereitung
400 g
vorw. festk. Kartoffeln
150 g
Champignons
1 Stück
Salatherz (Romana)
1 Stück
Zwiebel
10 g
Petersilie, glatt
150 g
Kochsahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
50 g
Wildpreiselbeerenmarmelade
25 g
Pankomehl
(Enthält Weizen. Kann Spuren von Sesamsamen, Glutenhaltiges Getreide, Schalenfrüchte, Sellerie, Senf enthalten.)
½ g
gemahlener Piment
(Kann Spuren von Sellerie, Senf enthalten.)
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
1 Esslöffel
Weißweinessig
2 Esslöffel
Öl
20 g
Milch
500 g
Wasser
Petersilie in grobe Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Die Hälfte in eine große Schüssel und restliche Petersilie in eine kleine Schüssel umfüllen.
Kartoffeln schälen, in ca. 2 cm Stücke schneiden und in den Varoma-Behälter geben. Dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben. Kartoffeln salzen*.
Zwiebel abziehen, halbieren, in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Die Hälfte davon in eine kleine Schüssel umfüllen und restliche Zwiebel mit dem Spatel nach unten schieben.
Hackfleisch, Semmelbrösel, Piment nach Geschmack, 20 g [30 g | 40 g] Milch*, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben und 1 Min./Reverse/Stufe 4 vermengen.
Hackfleischmasse in eine große Schüssel umfüllen und Mixtopf spülen.
Varoma-Einlegeboden so mit Backpapier belegen, dass die seitlichen Garschlitze freibleiben.
Aus der Hackmasse 12 [18 | 24] Bällchen formen, auf dem Varoma-Einlegeboden verteilen und diesen in den Varoma-Behälter einsetzen. Varoma verschließen.
500 g Wasser*, 5 g Salz* und 5 g Öl* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 28 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.
1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl*, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Essig*, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Wasser*, Salz* und Pfeffer* in die große Schüssel zur zerkleinerten Petersilie geben und zu einem Dressing verrühren.
Salatherz halbieren, Strunk entfernen und Salatherz in 1 cm Streifen schneiden. Salatstreifen zugeben, aber erst kurz vor dem Servieren unterheben.
Champignons vierteln.
In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen. Zwiebeln und Champignonviertel für 2 – 3 Min. darin scharf braten.
Champignon-Pfanne mit Kochsahne ablöschen, mit 0,25 TL [0,3 TL | 0,5 TL] Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Solange die Hackbällchen im Varoma dampfgaren, nimm die Pfanne vom Herd.
Sobald der Thermomix® läutet, Varoma abnehmen und Hackbällchen mit Fleischsaft zur Soße geben, vermengen und kurz erhitzen.
Restliche Petersilie zu den Kartoffeln geben und unterheben.
Petersilienkartoffeln auf Teller verteilen. Köttbullar und Wildpreiselbeerenmarmelade daneben anrichten und mit dem Salat genießen.
Guten Appetit!