Feijoada ist ein tolles Bauerngericht, das ursprünglich aus Portugal stammt, inzwischen jedoch als Nationalgericht von zum Beispiel Angola und Brasilien gilt. Eigentlich wird das Rezept mit jeder Menge Fleisch gekocht. Wir haben unsere Variante hier etwas leichter interpretiert – sie ist jedoch mindestens genauso lecker. Und dank der schwarzen Bohnen sogar richtig ballaststoffreich und sättigend. Lass es Dir schmecken.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
100 g
Basmatireis
½ Dose
schwarze Bohnen
200 g
Rinderhackfleisch
4 g
Gewürzmischung
1 Stück
Karotte
1 Stück
rote Paprika
½ Stück
Limette, gewachst
1 Stück
Knoblauchzehe
1 Stück
rote Zwiebel
75 g
Crème fraîche
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
5 g
Koriander
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Neben dem Thermomix® benötigst Du 2 kleine Schüsseln und 1 großen Topf.
Koriander mit den Stielen in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen. Rote Zwiebel abziehen und halbieren. Knoblauch abziehen, Karotte schälen und in ca. 4 cm große Stücke schneiden. Knoblauch und Zwiebel in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Karottenstücke zugeben, 5 Sek./Stufe 4,5 zerkleinern und alles in eine kleine Schüssel umfüllen. Mixtopf spülen.
Basmatireis in den Gareinsatz geben und mit kaltem Wasser abspülen. Gareinsatz in den Mixtopf einsetzen, 1 TL Salz* und 1200 g Wasser* zugeben, dabei darauf achten, dass der Reis ganz mit Wasser bedeckt ist. 15 Min./Varoma/Stufe 1 vorgaren.
Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.
Paprika halbieren, Kerne entfernen und Paprikahälften in ca. 4 cm lange Streifen schneiden. Schwarze Bohnen durch den Varoma-Behälter abgießen und mit kaltem Wasser spülen. Limette in Spalten schneiden.
In einem großen Topf 1 EL [2 EL] Öl* bei hoher Hitze erwärmen und Rinderhackfleisch darin 3 – 4 Min. unter Rühren anbraten, bis es krümelig wird. Zwiebel-Karotten-Mix zugeben und ca. 2 Min. mitbraten.
Paprikastreifen, Salz* und Pfeffer* in den Topf geben, verrühren und noch ca. 3 Min. braten. Nach der Reisgarzeit Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und vorgegarten Reis und schwarze Bohnen zum Fleisch geben. Gewürzmischung und 150 ml [300 ml] Garflüssigkeit ebenfalls zugeben, alles vermengen und so lange köcheln lassen, bis der Reis weich ist. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Feijoada auf Teller verteilen, einen Klecks Crème fraîche daraufgeben und mit Koriander bestreuen. Zusammen mit Limettenspalten servieren und genießen.
Guten Appetit!